今、求人ワークメールでは人気のコーナー!
毎日仕事で忙しいあなた!
お財布にやさしく、簡単! 美味しい料理が作れる!
しかも栄養のバランスも整っていて、プロのワンポイントも活きている!
そんなプロが作る「おうちゃく飯」をご紹介!! 料理の楽しさに目覚めたり、
このお店に行ってみたいと感じたり…
このコーナーを通じて、ご紹介のお店を身近に感じて下さい!
今回は大宮通錦小路上ルの
「ピッコロ ジャルディーノ」の店主 水野 ハルオさん!
その水野さんからの紹介料理は!
「さんまと水菜のオイルソースパスタ」
「今回はさんまを使いましたが残り物のどんな魚でもOK!
お店では魚のスープなどでコクを出しますが、
こぶ茶で代用できます。」
と水野さん。
■レシピ(2人前)
・ パスタ…80g
・ 焼サンマ…1本
・ 水菜…お好みで
・ オリーブオイル…10cc
・ にんにく、唐辛子…適量
・ こしょう…少々
・A.水…100cc
・A.こぶ茶…1.5g
・あればバージンオリーブオイル
少々
■作り方
1… パスタをゆでる間に、フライパンにオリーブオイルと
にんにく、唐辛子を入れ弱火で炒める。
2…にんにくが色づいたら A とほぐした焼さんまを入れ
軽く煮つめる。
3…ゆであがったパスタを②に入れ、ソースとよくからませて
水菜を入れ、軽くまぜる。
4…最後にこしょうと、あればバージンオリーブオイルを入れて
出来上がり
編集部も試食!
今が旬のさんまを使ったパスタ料理。とてもコクがあって、
さんまとパスタの相性バッチリでした!
こぶ茶を使うとどんな味になるのか?
編集部も一度チャレンジします!
もともとはまかない料理として出してる一品だそうで…
うん!もったいない(笑)
◆先生の料理が食べてみたい方は…
イタリア料理 Piccolo Giardino〔ピッコロ ジャルディーノ〕
京都市中京区大宮通錦小路上ル四坊大宮町157
☎075-822-3882
・営業時間…ランチ … 15:00~17:30
ディナー … 17:30~24:00(L.O23:00)
・定休日…水曜・第1火曜
・席数…16席(個室無)
・カード…カード不可
・予約…できれば予約
・駐車場…無
こちらは今回の先生、水野さん!↓
◆プロフィール
水野 ハルオさん
1969年5月12日生まれ 42歳。得意料理はパスタ。
「15時からの営業なので、遅めのランチ・早めの一杯に
利用していただけます。お一人でも気軽に来ていただける
お店です。」