今、求人ワークメールでは人気のコーナー!
毎日仕事で忙しいあなた!
お財布にやさしく、簡単! 美味しい料理が作れる!
しかも栄養のバランスも整っていて、プロのワンポイントも活きている!
そんなプロが作る「おうちゃく飯」をご紹介!! 料理の楽しさに目覚めたり、
このお店に行ってみたいと感じたり… 
このコーナーを通じて、ご紹介のお店を身近に感じて下さい!

Vol.1は木屋町13番路地
「烹従嬉 たれさゐ」のオーナー原口 直人さん
その原口さんからの紹介料理は!

「ちょっと贅沢な卵かけごはん
         +キャベツのじゃこポン酢」


Work Mail Official Blog-たまごかけご飯

「天かす・ぶぶあられが無くても十分贅沢感が味わえます!
シンプルですが1回やってみたら得意料理と豪語しても良い、
誰でも出来る旨い料理です!」と原口さん。

■レシピ(1人前)
◆卵かけごはん
・卵…1個
・ご飯…200g
・しそわかめ…3g(ふりかけでもOK)
・ぶぶあられ…少々(天かすでもOK)

(A)出し汁…20cc
(A)みりん…5cc
(A)醤油…5cc
 ※
(A)はめんつゆでもOKです!

◆キャベツのじゃこポン酢
・キャベツ…好みで
・じゃこ…好みで
・ポン酢…適量


■作り方
◆卵かけごはん
(1)(A)のあわせ出しはひと煮たちさせて、人肌まで冷ます。

(2)しそわかめと玉子1個を混ぜ合わせ(1) (A)を入れて混ぜ合わせる。
(3)…ご飯を(2) に入れてよく混ぜ合わせ、上にぶぶあられを少々かける。

◆キャベツのじゃこポン酢
(1)キャベツは少し塩を入れた熱湯で20秒ゆでる。
(2)水でさらし、冷めたら手でおもいっきり絞る。
    (冷蔵庫で1時間冷やすとさらに美味しいです。)
(3)器に絞ったキャベツを盛り、じゃこをかけポン酢をかける。
    (大根おろし、キュウリおろしを乗せても美味しいです。)

編集部も試食!
卵かけごはんの旨味にシソの味がさっぱり効いて最高でした!
そしてキャベツのじゃこポン酢がこのごはんに合う!!
もともと、まかない飯として作っていたこの料理をお客様に出したら大好評!
今は定番メニューにもなっていますので、食べたい人はお店へGO!!

◆先生の料理が食べてみたい方は…
烹従嬉たれさゐ〔ホウジュウキ タレサイ〕
京都市中京区木屋町四条上ル 十三番路地東入ル200-2北側 2階東
☎075-213-0960
・営業時間…17:00~翌1:00
定休日…水曜日
席数…12席(個室無) 
カード…クレジット不可
予約…出来れば要予約

Work Mail Official Blog-店内


こちらは今回の先生、原口さん!

Work Mail Official Blog-原口さん
◆プロフィール
原口 直人
1973年7月6日生まれ、38才。
得意料理は「チキン南蛮」です!


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