今、求人ワークメールでは人気のコーナー!
毎日仕事で忙しいあなた!
お財布にやさしく、簡単! 美味しい料理が作れる!
しかも栄養のバランスも整っていて、プロのワンポイントも活きている!
そんなプロが作る「おうちゃく飯」をご紹介!! 料理の楽しさに目覚めたり、
このお店に行ってみたいと感じたり…
このコーナーを通じて、ご紹介のお店を身近に感じて下さい!
Vol.1は木屋町13番路地の
「烹従嬉 たれさゐ」のオーナー原口 直人さん!
その原口さんからの紹介料理は!
「ちょっと贅沢な卵かけごはん
+キャベツのじゃこポン酢」
「天かす・ぶぶあられが無くても十分贅沢感が味わえます!
シンプルですが1回やってみたら得意料理と豪語しても良い、
誰でも出来る旨い料理です!」と原口さん。
■レシピ(1人前)
◆卵かけごはん
・卵…1個
・ご飯…200g
・しそわかめ…3g(ふりかけでもOK)
・ぶぶあられ…少々(天かすでもOK)
(A)出し汁…20cc
(A)みりん…5cc
(A)醤油…5cc
※(A)はめんつゆでもOKです!
◆キャベツのじゃこポン酢
・キャベツ…好みで
・じゃこ…好みで
・ポン酢…適量
■作り方
◆卵かけごはん
(1)…(A)のあわせ出しはひと煮たちさせて、人肌まで冷ます。
(2)…しそわかめと玉子1個を混ぜ合わせ(1) の(A)を入れて混ぜ合わせる。
(3)…ご飯を(2) に入れてよく混ぜ合わせ、上にぶぶあられを少々かける。
◆キャベツのじゃこポン酢
(1)…キャベツは少し塩を入れた熱湯で20秒ゆでる。
(2)…水でさらし、冷めたら手でおもいっきり絞る。
(冷蔵庫で1時間冷やすとさらに美味しいです。)
(3)…器に絞ったキャベツを盛り、じゃこをかけポン酢をかける。
(大根おろし、キュウリおろしを乗せても美味しいです。)
編集部も試食!
卵かけごはんの旨味にシソの味がさっぱり効いて最高でした!
そしてキャベツのじゃこポン酢がこのごはんに合う!!
もともと、まかない飯として作っていたこの料理をお客様に出したら大好評!
今は定番メニューにもなっていますので、食べたい人はお店へGO!!
◆先生の料理が食べてみたい方は…
烹従嬉たれさゐ〔ホウジュウキ タレサイ〕
京都市中京区木屋町四条上ル 十三番路地東入ル200-2北側 2階東
☎075-213-0960
・営業時間…17:00~翌1:00
・定休日…水曜日
・席数…12席(個室無)
・カード…クレジット不可
・予約…出来れば要予約
こちらは今回の先生、原口さん!
◆プロフィール
原口 直人
1973年7月6日生まれ、38才。
得意料理は「チキン南蛮」です!
京都・滋賀のお仕事マッチングマガジン
「求人ワークメール」はこちら!↓↓↓↓↓
http://www.workmail.in
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しかも栄養のバランスも整っていて、プロのワンポイントも活きている!
そんなプロが作る「おうちゃく飯」をご紹介!! 料理の楽しさに目覚めたり、
このお店に行ってみたいと感じたり…
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Vol.1は木屋町13番路地の
「烹従嬉 たれさゐ」のオーナー原口 直人さん!
その原口さんからの紹介料理は!
「ちょっと贅沢な卵かけごはん
+キャベツのじゃこポン酢」

「天かす・ぶぶあられが無くても十分贅沢感が味わえます!
シンプルですが1回やってみたら得意料理と豪語しても良い、
誰でも出来る旨い料理です!」と原口さん。
■レシピ(1人前)
◆卵かけごはん
・卵…1個
・ご飯…200g
・しそわかめ…3g(ふりかけでもOK)
・ぶぶあられ…少々(天かすでもOK)
(A)出し汁…20cc
(A)みりん…5cc
(A)醤油…5cc
※(A)はめんつゆでもOKです!
◆キャベツのじゃこポン酢
・キャベツ…好みで
・じゃこ…好みで
・ポン酢…適量
■作り方
◆卵かけごはん
(1)…(A)のあわせ出しはひと煮たちさせて、人肌まで冷ます。
(2)…しそわかめと玉子1個を混ぜ合わせ(1) の(A)を入れて混ぜ合わせる。
(3)…ご飯を(2) に入れてよく混ぜ合わせ、上にぶぶあられを少々かける。
◆キャベツのじゃこポン酢
(1)…キャベツは少し塩を入れた熱湯で20秒ゆでる。
(2)…水でさらし、冷めたら手でおもいっきり絞る。
(冷蔵庫で1時間冷やすとさらに美味しいです。)
(3)…器に絞ったキャベツを盛り、じゃこをかけポン酢をかける。
(大根おろし、キュウリおろしを乗せても美味しいです。)
編集部も試食!
卵かけごはんの旨味にシソの味がさっぱり効いて最高でした!
そしてキャベツのじゃこポン酢がこのごはんに合う!!
もともと、まかない飯として作っていたこの料理をお客様に出したら大好評!
今は定番メニューにもなっていますので、食べたい人はお店へGO!!
◆先生の料理が食べてみたい方は…
烹従嬉たれさゐ〔ホウジュウキ タレサイ〕
京都市中京区木屋町四条上ル 十三番路地東入ル200-2北側 2階東
☎075-213-0960
・営業時間…17:00~翌1:00
・定休日…水曜日
・席数…12席(個室無)
・カード…クレジット不可
・予約…出来れば要予約

こちらは今回の先生、原口さん!

◆プロフィール
原口 直人
1973年7月6日生まれ、38才。
得意料理は「チキン南蛮」です!
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