この日のディナーは、3年半ぶりに訪れたこちら。
圍爐(ウェイルー)
こちらは「酸菜白肉鍋」のお店。
発酵させた白菜を煮込むという、話だけ聞くと
それ美味しいのと思ってしまいますが、美味なのです。
久しぶりに来られてうれしい・・🤤
前菜。
ラップをかけた小皿が10種類くらい運ばれてきて、選びます。
余った分は持ち帰りにしてもらいました。
やっぱり台湾ビール。
暑い地域では、さっぱりした薄味のローカルビールが不思議と合いますよね。
タレは好みで自作します。
お店の人のおすすめは全部ミックス。
私はパクチーと、刻みニラ、黒酢多めで。
これこれ、これですよ。
出汁用に小エビや小さい牡蠣も入っています。
豚バラ追加。お店の方が入れてくれます。
こちらのラムは、しゃぶしゃぶで。
これが噂の酸菜。これも追加。
サイドメニューの牛肉炒めも美味しかった。
このお店、昔何かで林真理子が紹介していて。
前回来た時は、上の子がまだ赤ちゃんで、ベビーカーで奇跡的にぐっすり寝てくれたので
大人二人、ゆっくり食べられたんだよなーなんて思い出しながら。
前はそんなに日本人客が多い印象はなかったのですが、
今回はたまたまなのか、ほぼ日本人でした。
気に入ったお店は、海外でもリピしがちな我が家。
お腹いっぱい、大満足でした。
しかし、大人二人に未就学児二人と言うのに、食べまくりでお会計は3,500台湾ドル=17,500円・・。
値上げしたのか、日本人が貧しくなったのか、どっちもですね。