最近リピートしているごまだれのレシピ、備忘録。
毎度裏切らない、コウケンテツさんレシピ。
- ごまだれ
- 白いりごま 大さじ1
- しょうがのすりおろし 1かけ分
- 酢、しょうゆ 各大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
お酢も入っているので、さっぱりと食べられる。
私はごま好きなので、これに大さじ一杯の練りごまも更に追加で。
あと、生姜はやっぱり国産の生のものが◎。
一見手間に見えるけど、さっと計れば失敗知らずだし、
冷蔵庫の中に使いきれないタレ類がたまることもないので、最近はタレ・つゆの類も自作しています。
(使いきれず賞味期限切れになった瓶の、中身を捨てて洗って空き瓶を捨てる作業が、本当に面倒で嫌いなので)
このごろ調味料も、我が家の定番が増えてきて嬉しい。
ねりごまは瓶だと使い切るのが大変だけど、スパウト型なら手頃で洗い物も増えないのも良いです。
仕上がりはこんな感じ。
豚しゃぶや蒸し野菜と相性抜群です。