ほぼ毎日、家族のため、自分のためにご飯を作っています。

毎日のことなので、時短・効率化は最も重要なテーマ。



ネット上にある膨大なレシピの数々。

その中から何を選ぶか?ですが、私が経験則からたどり着いたのは「プロのレシピを選ぶべし」


色々なレシピ投稿サイトが乱立していますが、

誰もが自由に投稿できるので、その内容は有象無象。

(決して一般の方のレシピがよくないと言いたい訳ではなく、取捨選択する暇がないため)

潔くプロのレシピに限って選ぶと、失敗の確率が低い気がします。


そして、いくつか鉄板レシピを持っておくこと。

例えばこちらは、子も大人も大好きで、よく作っています。




あとは、基本的なことですが、

「調味料はきちんと測ること」

一見面倒なようですが、結果一度でちゃんと味が決まるので、手間が少ない気がします。

簡単に測れるように、100円ショップで買ったこちらを活用。



あと欠かせないのは、無印良品のシリコン調理スプーン

テフロン加工の鍋底も傷つかないし、熱くならないし

形違いで複数愛用しています。

炒める・混ぜる→お皿に盛るまで、これ一つでできるので手放せません。






こちらも重宝。

珪藻土でできたKEYUCAの計量スプーン(小さじ)。
お砂糖の容器に入れておくと、湿気を吸い取ってくれるので

便利家電と違って場所を取らないし、
デイリーで使うグッズも見直して、効率的なキッチンを目指したいものです。