ほぼ毎日、家族のため、自分のためにご飯を作っています。
毎日のことなので、時短・効率化は最も重要なテーマ。
ネット上にある膨大なレシピの数々。
その中から何を選ぶか?ですが、私が経験則からたどり着いたのは「プロのレシピを選ぶべし」。
色々なレシピ投稿サイトが乱立していますが、
誰もが自由に投稿できるので、その内容は有象無象。
(決して一般の方のレシピがよくないと言いたい訳ではなく、取捨選択する暇がないため)
潔くプロのレシピに限って選ぶと、失敗の確率が低い気がします。
そして、いくつか鉄板レシピを持っておくこと。
例えばこちらは、子も大人も大好きで、よく作っています。
あとは、基本的なことですが、
「調味料はきちんと測ること」。
一見面倒なようですが、結果一度でちゃんと味が決まるので、手間が少ない気がします。
簡単に測れるように、100円ショップで買ったこちらを活用。
あと欠かせないのは、無印良品のシリコン調理スプーン。
テフロン加工の鍋底も傷つかないし、熱くならないし
形違いで複数愛用しています。
炒める・混ぜる→お皿に盛るまで、これ一つでできるので手放せません。
こちらも重宝。
珪藻土でできたKEYUCAの計量スプーン(小さじ)。
お砂糖の容器に入れておくと、湿気を吸い取ってくれるので
時間が経ってもお砂糖がサラサラのまま。
便利家電と違って場所を取らないし、
デイリーで使うグッズも見直して、効率的なキッチンを目指したいものです。