干し鱈スープで有名な市庁前の「武橋洞プゴグッチッ」へ。
20年ほど前に来た頃があるのですが、まだまだ人気のお店なようで、20年前と同様に朝からたくさんの人が並んでいました。
1968年からあるお店なのですね。
昔、母、弟、夫と4人で来たことがあります。
昔と変わらない、優しいお味で。
本当にメニューはこれだけなのか、みんなこちらのスープを飲んでいます。
これにキムチを入れたり、アミの塩辛を入れたりして、自分好みの味付けにしているようでした。
そういえば、近くの席にいたお子さんを連れたご夫婦は、目玉焼きを追加しているようでしたが、これがメニューにあるものなのか、はたまた裏メニューなのかは確認できませんでした
(小さな子が、ご飯に目玉焼きを乗せて、食べていました。)
明洞の中心からはぶらぶら歩いても15分ほど。
朝のお散歩にちょうどいい距離感でした。