娘の学校の体育祭でした。
(写真はフリー素材をお借りしています。)
コロナのおかげ(?)で数年見られなかった体育祭ですが、やっと見に行くことができました。
夫も午前中だけは参加ができました。(よかった!)
障害物走や二人三脚リレー、学年ごとの発表するダンス等・・・12年間通ったこの学校で最後の体育祭となる今年、雨も降らずに最後まで参観することができて本当によかった
最後のダンスにはもう号泣。
がんばって体育祭を切り盛りしていた娘の友人たちを見ても、涙・・・でした。
泣いているママたち、とってもたくさんいましたっけ。。
娘の学年は、無事に優勝をすることができました。
有終の美ですね。
***
ところで、今回の体育祭のお弁当は、娘にスパムスを頼まれていました。
忙しいから、パクパク食べられるスパムスが良いのだそうです。
(ただ単に、大好物なだけなんだと思います。)
スパムス。(イメージです。)
わが家のスパムスは、ずーっと昔にハワイの情報誌で見かけたレシピ(?)を使っています。
とてもおいしくて、誰に作ってあげてももう1本食べたい!と言われる自慢の一品です。
(とは言え、ハワイの情報誌のオリジナルですが!)
作り方はとても簡単。
①スパムを9等分に切り分ける。
(難しそうに思えるかもしれませんが、私は、まず3等分に切り、それをさらに3等分に切り分け、9枚にしています。)
②切ったスパムをフライパンで焼き、甘辛の味付けをしておく。
(焼く時は、油は使わない方がよいと思います。)
③ご飯を2合ほど炊き、おかかご飯(少しのお醤油とかつおぶしで・笑)にしておく。
④スパムスメーカーを使いスパムを作る。その際、お肉とご飯の間に少しマヨネーズをたらーりとしておく。
⑤半畳に切った海苔でくるりと巻いて、出来上がり!
こちらもイメージ、断面図(?)です。
9等分だと、もう少しスパムは薄いかな?
私はエンボス加工をされたスパムスメーカーを、むかーしハワイで買いましたが、今は通販などでも買えると思います。
ちなみにスパムはホーメルの減塩バージョンを使用しています。
娘はスパムスを3本(!)と、グリルした野菜、桜えびの玉子焼き、さくらんぼ(佐藤錦、まだ高かったけど!)などを持って行きました。
それにジャムをサンドしたクッキーも、少しだけ持たせました。
全て娘のリクエスト。
甘いもの、疲れると食べたくなりますよね。
まだまだ、親子で体育祭の余韻に浸っております。。