尿たんぱくも糖も出まくっている不良妊婦の私ですが、
一応、食事には気をつける努力をしています。
働いているときは外食が続いていたのもあり、
仕事を辞めてからは、なるべく家で作るようにしてみたり。
まぁ今週、来週と2週続けて焼き肉ディナーなのは、
さておいといて。
そこでこの妊婦生活中に出会った、体にやさしく、しかも美味しい
食べものたちをご紹介。
まずは、ねこぶまんま 。
北海道産の7種の昆布と、白ごま、削り節が入ったふりかけです。
便秘に効果的な食物繊維、不足しちゃいけないカルシウム、鉄分、
と妊婦に必要な栄養素が豊富。
私は醤油の代わりに、納豆に入れてみたり、普通にごはんにかけて
食べたりしていますが、冷奴にかけてもおいしそう。
程よい塩加減なので、塩分の取りすぎに気をつけたい妊婦には
これで塩味を調整するのもよさそう。
お次は、うなぎボーン 。
カルシウムがしらすの15倍、牛乳の72倍。ビタミンA、たんぱく質も
バランスよく入っているので、妊婦に推奨のスナックです。
これもしょっぱすぎない塩味で、一度食べ始めると止まらない!
お酒のおつまみにも良い感じ。
しかし油で揚げているので、カロリーはけっこう高い。
食べ過ぎ注意なんですが、なんせ止まらない。
日々葛藤です。
そして手放せなくなってしまった、博多うまだし 。
塩分を抑えるためには、だしを利かせることがコツ、と
妊婦向け料理本には書いてあるけど、日々鰹節や昆布からだしを
取るのは一苦労。
しかしこのだしパックがあれば、2分で美味しいだしが、簡単に
とれるのです!しかも、美味しい!!
このだしを使って煮物なんかを作ると、料亭か!?ってほどに
美味しく仕上がるのです。
すでに軽く味もついているので、ほとんど調味料いらず。
これなしには、うちの食卓は成り立ちません。
とまぁ、こんな感じ。
簡単で、美味しくて、しかも栄養もたっぷり、となると
若干高くても、買ってしまいます。
こんなに栄養分を取らされている胎児は、いったいどんな状態で
出てくるのでしょうか?
まぁ、その前に毎日のアイスをやめろって話ですが。