ワーカーズ茜の
ちょっとおしゃれなクッキング(2015年5月26日実施)
「バニラ キプフェル」が三日月形にかわいく焼き上がり
ました。
このクッキーは、17世紀ころのオスマントルコの軍旗の
三日月を模して作られたともいわれ、クリスマスの伝統的な
お菓子です。今のうちに練習して12月のクリスマスには
上手に作れるといいですね。
仕上げに粉糖を振って早速いただきます
プチパンにゆで卵とツナを添えて
「バニラ キプフェル」の軽い口当たりと
バニラの香りがたまらない
それではおさらいしてみましょう
材料と下準備です
無塩バター(室温に)、粉糖、塩、バニラビーンズ
これでキプフェルが24個できます
バニラビ-ンズはナイフの背で中の種をこそぎとるとよい
思わずいい香りが漂います
生地の作り方
バターと粉糖、バニラビーンズ、塩を木べらですり混ぜ
よくすり混ぜたら
ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え
あまりこねすぎないことがポイントです
生地をひとまとめにしたら、直径3cm位の
棒状にのばしラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上休ませる
成形して焼く
手に取り両端をとがらせた棒状にし、軽くまげて三日月形
になるように成形して天板に並べ
仕上げ
たっぷりめに振って完成です
三日月形がかわいくて、バニラの香りいっぱいで、
つい幸せなひと時でした。クッキー作りって楽しい