おこしもの作りひな祭りのお供え菓子。『おこしもの』毎年恒例のおこしもの作りですが、今年は、ひな祭り🎎過ぎてしまった〜!が、こねこね作りますよ〜‼︎まずは、米粉に熱湯をかけ、よく捏ねる。捏ねて捏ねて捏ねて捏ねてひたすら捏ねてひとつにまとめて、型に入れ、おこしていく。色付けしたら、蒸す。蒸したらザルに上げてまずは蒸したてを頂きますモチモチ〜うまうま〜っ!あとは、表面を自然乾燥させたら出来上がり〜!!食べる時には、トースターでこんがり焼いて砂糖醤油をつけて食べますよ〜今年もボンボンリボンを作ってと頼まれなんとか、ボンボンリボン風( ̄▽ ̄;)にしても、水玉模様で可愛いくしたかったのに、ブツブツしてて気味悪いなぁ〜😱笑これも愛嬌💕これも楽しみのひとつ💕全部で150枚くらい作れた〜!遅くなった雛菓子さぁ〜みんなに配りますよ🎁