中国ビジネスコンサルタントのブログ

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中国ビジネスのリアルな情報を宙凡の視点で伝えていきます。
ご意見やお問合せなどは熱烈歓迎です。
【旧ブログ名】大連で働く人材会社の社長のブログ;

はじめまして、そしてお久しぶりです。

3年間の沈黙を破り、このブログを再開することを嬉しく思います。長らくご無沙汰してしまったこと、心よりお詫び申し上げます。この間、多くの読者の方から温かいメッセージや「更新を待っていました」という励ましをいただき、改めてこのブログへの責任と情熱を感じています。

この3年で変わったこと、変わらないこと

2019年以降、世界は大きく変化しました。中国ビジネスも例外ではなく、デジタル化・サステナビリティ・地産地消の潮流が加速し、新たなビジネスモデルが次々と誕生しています。

  • 【トピック1】「双循環」戦略と国内消費の活性化
    中国政府が推進する「双循環(国内大循環を主体とし、国内国際双循環が相互促進)」戦略により、内需市場がさらに重視されています。ECプラットフォーム(抖音電商、小紅書)やO2O(Online to Offline)ビジネスの成長は目覚ましく、日本企業の参入事例も増加中です。

  • 【トピック2】デジタル人民元(e-CNY)の普及
    2023年から本格化したデジタル人民元の試行は、決済システムやB2B取引に革新をもたらしています。キャッシュレス社会の先を行く中国の動向から学べることは多いでしょう。

  • 【トピック3】サステナビリティとESG投資
    中国でも「炭素中立(カーボンニュートラル)」の動きが活発化。再生可能エネルギーやEV関連企業の台頭は、日本企業との協業のチャンスでもあります。

この3年間、私は中国現地でより深くビジネスコンサルティングに携わり、現場で得た知見を蓄積してきました。再開後のブログでは、

  1. 最新トレンドの解説:政策変更・市場動向をいち早くお届け

  2. 成功・失敗事例の分析:日系企業の挑戦から学ぶべきポイント

  3. 読者の皆さんとの対話:質問やリクエストに応えるQ&Aコーナー

を軸に、「実践的な中国ビジネスの知恵」を発信していきます。

「また読めるのが楽しみ!」「こんなテーマを扱ってほしい」などの声がありましたら、ぜひコメントやSNSでお知らせください。これからもよろしくお願いいたします!

こんにちは。

新型コロナ感染症の拡大で、日中間のビジネスも大変ですが、昨日、深圳の友人経由で、東莞の最大手企業が日本懐石料理を含めた和食料理店を出したいそうで、ぜひ和食料理人を紹介してほしいお話が来ております。


中国でも働いても良いと考える

和食料理人の方はぜひご連絡ください。


海外で日本人も知らないいわゆる和食を目にすることも多いのですが、

本物の和食を世界に広げるのは、

日本の和食料理人の責務かもしれません。


しかも、日本以上の待遇です。

第一号店は、中国で経済発展が一番早い、

深圳です!とてもワクワクする街です。


ぜひ未知の世界で和を広げていきましょう!

素敵な和食料理人をお待ちしております。

もちろん、私が全力さぽーとしていきます。


こんばんは。

新型コロナ感染症が世界中に広がり、

国間の移動が難しく、当社の中国ビジネスも一旦停止状態でしたが、

いよいよ春分を過ぎ、春の息吹を感じながら、新たな一歩を踏み出そうと考えています。

ぜひご一緒に邁進していきましょう!