(KL #71)
ライター:이을진(イーウルジン・ウリアカデミー韓国語講師)
여러분 안녕하세요.
ウリアカデミーです。
今日は、韓国の料理の一つを紹介したいと思います。
今日の主人公は、「선짓국:ソンジックッ」になります。
「선지국」とも呼ばれますが、「선짓국」が表記だそうです。
これは、あまり聞いたことのない方々が多いと思いますが、
韓国では少なからずの人々が、食べている「국밥:クッパ」の一つになります。
<毎日、韓国語の日記を書く練習をするなら、ウリアカデミーで!>
まず、「선지:ソンジ」とは何かについての理解が必要ではないかと思いますが、
「선지」は、「牛の血を固めたもの」だと思ったらいいと思います。
牛の血を塩水に入れたら、固くなり始めますが、
これが「선짓국」の主な原料になるわけです。
この「선지」を味噌・唐辛子などが入ったスープに入れて、
煮込んで食べるものが、「선짓국」になります。
「선지」の見た目は、黒い豆腐のような形をしていますが、
食感は、豆腐とはだいぶ違って、
口の中では、多少パサパサするような感じになります。
「선지」で作られた「선짓국」は、
特に韓国料理が好きな日本人の中で、好き嫌いが分かれます。
より正確に言いますと、
「好きではない・あまり挑戦したいとも思わない」の方々が多いかと思います。
その理由としては、まず、「見た目がグロテスクだ」という点があり、
それから、クセの強い「선지」特有の香りが取り上げられます。
どうやら血で作られたものですので、確かに特有の香りはあると思います。
ただ、個人的な感想としては、
何かが発酵するものではないので、そこまで嫌な感じではありませんでした。
(結局、慣れだと思います。)
また、「선지」には鉄分・カリウム・ビタミンがたくさん入っており、
特に女性の健康にとても良いみたいです!
どうでしたか?
いつか韓国に行けたら、「선짓국」に挑戦してみたらいかがでしょう。
今日の韓国語の勉強は、
「선짓국」をネタにした会話文にしたいと思います。
韓国語学校ウリアカデミー:https://www.woori-academy.com/