(KL #71)

 

ライター:이을진(イーウルジン・ウリアカデミー韓国語講師)

 

여러분 안녕하세요.

ウリアカデミーです。

 

今日は、韓国の料理の一つを紹介したいと思います。

 

 

今日の主人公は、「선짓국:ソンジックッ」になります。

「선지국」とも呼ばれますが、「선짓국」が表記だそうです。

これは、あまり聞いたことのない方々が多いと思いますが、

韓国では少なからずの人々が、食べている「국밥:クッパ」の一つになります。

 

<毎日、韓国語の日記を書く練習をするなら、ウリアカデミーで!>

 

まず、「선지:ソンジ」とは何かについての理解が必要ではないかと思いますが、

「선지」は、「牛の血を固めたもの」だと思ったらいいと思います。

牛の血を塩水に入れたら、固くなり始めますが、

これが「선짓국」主な原料になるわけです。

この「선지」味噌・唐辛子などが入ったスープに入れて、

煮込んで食べるものが、「선짓국」になります。

 

 

「선지」の見た目は、黒い豆腐のような形をしていますが、

食感は、豆腐とはだいぶ違って、

口の中では、多少パサパサするような感じになります。

 

 

「선지」で作られた「선짓국」は、

特に韓国料理が好きな日本人の中で、好き嫌いが分かれます。

より正確に言いますと、

「好きではない・あまり挑戦したいとも思わない」の方々が多いかと思います。

その理由としては、まず、「見た目がグロテスクだ」という点があり、

それから、クセの強い「선지」特有の香りが取り上げられます。

どうやら血で作られたものですので、確かに特有の香りはあると思います。

 

 

ただ、個人的な感想としては、

何かが発酵するものではないので、そこまで嫌な感じではありませんでした。

(結局、慣れだと思います。)

 

 

また、「선지」には鉄分・カリウム・ビタミンがたくさん入っており、

特に女性の健康にとても良いみたいです!

 

 

どうでしたか?

いつか韓国に行けたら、「선짓국」に挑戦してみたらいかがでしょう。

 

 

今日の韓国語の勉強は、

「선짓국」をネタにした会話文にしたいと思います。

 

韓国語学校ウリアカデミー:https://www.woori-academy.com/