(K-P&D #68)
ライター:이을진(イーウルジン・ウリアカデミー韓国語講師)
여러분 안녕하세요.
ウリアカデミーです。
今日は、韓国の料理の一つを紹介したいと思います。
今日の主人公は、「찜닭:チムタク」になります。
韓国ではとても有名な料理ですが、日本ではそうでもないような
この料理について、今日話していきたいと思います!
<上記はタッカンマリ>
「찜닭」の「닭」は、
「닭갈비:タッカルビ」と「닭한마리:タッカンマリ」
などの韓国料理によって、すでに耳にしたことあるかと思います。
「닭:タク」は、韓国語で「鶏」の意味になります。
それでは、「찜」というのは何でしょう。
韓国語の動詞の中で「찌다」がありますが、日本語で「煮込む・茹でる・蒸す」の意味になります。
お湯からの蒸気で調理するイメージだと思えばいいかと思います。
ここで、「〜ㅁ/음:名詞形」を使って、「찜:찌+ㅁ」にすると
それぞれ「煮込み・茹で・蒸し」になります。
「계란찜:茶碗蒸し」の「찜」も同じです!
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それでは、「찜닭」というものは何か。
鶏肉を鉄板あるいは鍋に入れて、それからソースと一緒に煮込むものになります。
タッカルビとの違いは?と思う方々もいらっしゃるかと思いますが、
大きな違いは、まずコチュジャンベースの味付けではなく、
「찜닭」は、醤油がベースになり、
それから、タッカルビは鉄板で焼いて作る感覚に近い一方、
「찜닭」は、醤油ソースを十分に入れて、煮込んで食べる感覚に近いです。
どうでしたか?
「찜닭」は、唐辛子などを入れて、辛く作ることもできます!
いつかお店で食べてみてくださいね。
直接作ることもできると思います!
今日の韓国語の勉強は、
「찜닭」の作り方についてにしたいと思います!
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