(K-P&D #65)
ライター:イーウルジン (이을진、韓国語講師)
여러분 안녕하세요.
ウリアカデミーです。
今日は最近、韓国の流行りの文化について、紹介したいと思います。
皆さんは、「곰표 맥주:コムピョビール」について、聞いたことありますか?
<毎日、韓国語の日記を書く練習をするなら、ウリアカデミーで!>
日本に、アサヒビール・キリンビールがあるように、
韓国にも、それぞれのビールの会社があります。
日本と同じように、韓国人もビールが好きで、
仕事が終わった後、冷たいビールを飲みながら、同僚と話したり、
ゆっくり過ごしたりする文化があります。
おそらく、韓国ドラマなどで、チキンと一緒にビールを飲むシーンを見たことあると思います。
その中でも、「곰표:コムピョ」というブランドから、市販されたビールが、
韓国で大人気だそうです。
韓国人である私さえ、「곰표 맥주」を聞いた時に、
「곰표は、聞いたことあるけど、ビールを作っていたの?」と思っていました。
韓国で、「곰표」と言いますと、やはり小麦粉を作る会社の印象があります。
逆に、韓国の小麦粉の製造会社で、最も有名な会社は、
皆んな「곰표」だと思うくらいです。
そのため、ビールだとピンとこないこともありましたが、
現在、韓国で大人気になった秘訣は何かを考えてみると、
まず、小麦を元にしたソフトな味、負担なく気軽に飲める点が挙げられると思います。
それから、「곰표」特有のデザインをそのまま、缶ビールにも溶け込め、
韓国人が、レトロな「곰표」のイメージ思い出したということもあります。
大人気になったためなのか、「곰표」では、ビールだけでなく、
色々な製品を出しているようです。
皆さん、どうでしたか?
最近、日本でも「곰표맥주」を飲めるようになりました。
新大久保に行けばありますので、ぜひ試してみてください。
今日の韓国語の勉強は、
「곰표맥주」に関わる会話文を使って、したいと思います。
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