(KL #38)

 

여러분 안녕하세요.

ウリアカデミーです。

 

<毎日、韓国語の日記を書く練習をするなら、ウリアカデミーで!>

韓国に興味を持つようになり、

色々、調べているうちに、

韓国の美味しい料理にもはまることが多いかと思いますが、

今日は、韓国の伝統料理を紹介したいと思います。

 

 

皆さん、麺料理は好きですか。

日本には、すでに麺料理がとても発達しており、

韓国と似たようなものも多いかもしれませんが、

日本には、存在しない韓国の麺料理について、

紹介しようかと思います。

今日の主人公は、

「칼국수:カルグクス」を紹介したいと思います。

 

 

「칼국수」は、韓国の伝統麺料理として、

小麦粉の練り物を、包丁で切った麺にするので

「칼:包丁・刀」の名前を付けるようになりました。

これに、麺料理を意味する「국수」をつけて、

「칼국수」という名前になったわけです。

 

 

スープの作り方については、

韓国の南部地方か、中部地方かによって、地域的な違いがありますが、

南部地方の場合は「海鮮」、その中でも「貝類」を入れて作っており、

中部地方では、「牛骨」を使って、スープを作る特徴があります。

 

 

一般的に韓国語で知られている「칼국수」は、

「조개:貝」をたくさん入れたものになります。

「牛骨」を使った「칼국수」は、

明洞で食べる「칼국수」の場合、それを味わうことができます。

 

 

スープに入れる材料以外に、

「칼국수」が、日本の一般的な麺料理と異なる点は、

麺を茹でてから、スープに入れる日本とは違って、

「칼국수」は、スープと一緒に茹でる作り方にあります。

 

 

麺を一回、取り出してから、

スープに入れないので、麺が持っている澱粉の成分が、

そのまま、スープに溶け込むことにより、

もっとどろどろしているスープになります。

 

 

皆さん、どうでしたか。

韓国の伝統麺料理である「칼국수」

ぜひいつか楽しんでくださいね!

 

 

今日の韓国語は、「칼국수」をネタにした会話文を使って、韓国語の勉強をしたいと思います。

 

 

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