(KCKF #27)

 

여러분 안녕하세요.

ウリアカデミーです。

 

 

今日は、辛い韓国料理の中でも、

韓国のラーメンを紹介したいと思います。

 

 

韓国では、「라면:ラーメン」だと、

日本のお店のラーメンではなく、

インスタントラーメンを意味します。

 

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「인스턴트 라면:インスタントラーメン」は、

元々、日本のインスタントラーメンの影響を受けて、

韓国料理の味に合わせて発売されたのが、

現在の韓国のラーメンになりました。

インスタントラーメンの発祥地は、日本ですが、

それ以来、韓国の中で、色んな種類のラーメンが誕生することになり、

現在の韓国では、数え切れないぐらいのラーメンの種類があります。

その中で、一部の有名なラーメンは、

輸出され日本のマートでも購入することができます。

 

<出所:health.chosun.com>

 

こういった韓国のインスタントラーメンは、

袋麺の場合、そのまま食べてもいいですが、

実際に、韓国では色んな食材を入れて

一緒に食べるいわゆる料理になっています。

今日は、韓国ラーメンを調理する際に、

一緒に入れて食べられる食材を紹介したいと思います。

 

<出所:mindgil.com>

 

①「계란:卵」

韓国の辛いラーメンを調理する際に、卵を入れると、

その辛さが若干柔らかになることもあれば、卵の淡白な味自体が、ラーメンと良く合うこともあります。

似たような理由で、チーズを入れる場合もあります。

 

<出所:chosun.com>

 

②「김치:キムチ」

キムチは、必ず十分に発酵したものを使わなければならないです。

発酵していないキムチを入れた場合、ただの白菜の煮物になるので、

あまりオススメできません。

 

<出所:insight.co.kr>

 

③「참치:ツナ」

ツナ缶詰を入れて、ラーメンを調理すると、

ツナの油がラーメンの麺の旨みを増します。

ハムを入れることもできますが、

ハムからは、油がたくさん出るわけではないですが、

調理したラーメン全体に、ハムの香りがつきますので、

それなりの美味しさがあります。

 

<出所:guardian1004.tistory.com/23>

 

④「오뎅:おでん」

「韓国おでん」をラーメンに入れて食べるのも、

個人的にはオススメです。おでんの食感が、良いトッピングの役割を果たすので、

思ったより美味しいラーメンを楽しめると思います。

 

 

また、「순대:スンデ」を入れて食べることもできますが、

これは、非常に主観的な食べ方なので、試してみるためには、勇気が要ります。

「순대」は、最初から入れて、煮込んじゃうと、

「순대」の春雨が伸びたあげく、出てしまうので、

ラーメンの出来上がりの1分ぐらい前に、入れて温める感覚で大丈夫です。

 

 

皆さん、どうでしたか。

これ以外にも、ラーメンに入れて食べる食材の種類はたくさんありますので、

ぜひ色んな食材と一緒に「ラーメン」を食べてみてくださいね!

 

 

今日の韓国語は、「韓国のラーメン」の種類について勉強したいと思います。

 

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