(KCKF #27)
여러분 안녕하세요.
ウリアカデミーです。
今日は、辛い韓国料理の中でも、
韓国のラーメンを紹介したいと思います。
韓国では、「라면:ラーメン」だと、
日本のお店のラーメンではなく、
インスタントラーメンを意味します。
<毎日、韓国語の日記を書く練習をするなら、ウリアカデミーで!>
「인스턴트 라면:インスタントラーメン」は、
元々、日本のインスタントラーメンの影響を受けて、
韓国料理の味に合わせて発売されたのが、
現在の韓国のラーメンになりました。
インスタントラーメンの発祥地は、日本ですが、
それ以来、韓国の中で、色んな種類のラーメンが誕生することになり、
現在の韓国では、数え切れないぐらいのラーメンの種類があります。
その中で、一部の有名なラーメンは、
輸出され日本のマートでも購入することができます。
<出所:health.chosun.com>
こういった韓国のインスタントラーメンは、
袋麺の場合、そのまま食べてもいいですが、
実際に、韓国では色んな食材を入れて、
一緒に食べるいわゆる料理になっています。
今日は、韓国ラーメンを調理する際に、
一緒に入れて食べられる食材を紹介したいと思います。
<出所:mindgil.com>
①「계란:卵」
韓国の辛いラーメンを調理する際に、卵を入れると、
その辛さが若干柔らかになることもあれば、卵の淡白な味自体が、ラーメンと良く合うこともあります。
似たような理由で、チーズを入れる場合もあります。
<出所:chosun.com>
②「김치:キムチ」
キムチは、必ず十分に発酵したものを使わなければならないです。
発酵していないキムチを入れた場合、ただの白菜の煮物になるので、
あまりオススメできません。
<出所:insight.co.kr>
③「참치:ツナ」
ツナ缶詰を入れて、ラーメンを調理すると、
ツナの油がラーメンの麺の旨みを増します。
ハムを入れることもできますが、
ハムからは、油がたくさん出るわけではないですが、
調理したラーメン全体に、ハムの香りがつきますので、
それなりの美味しさがあります。
<出所:guardian1004.tistory.com/23>
④「오뎅:おでん」
「韓国おでん」をラーメンに入れて食べるのも、
個人的にはオススメです。おでんの食感が、良いトッピングの役割を果たすので、
思ったより美味しいラーメンを楽しめると思います。
また、「순대:スンデ」を入れて食べることもできますが、
これは、非常に主観的な食べ方なので、試してみるためには、勇気が要ります。
「순대」は、最初から入れて、煮込んじゃうと、
「순대」の春雨が伸びたあげく、出てしまうので、
ラーメンの出来上がりの1分ぐらい前に、入れて温める感覚で大丈夫です。
皆さん、どうでしたか。
これ以外にも、ラーメンに入れて食べる食材の種類はたくさんありますので、
ぜひ色んな食材と一緒に「ラーメン」を食べてみてくださいね!
今日の韓国語は、「韓国のラーメン」の種類について勉強したいと思います。
韓国語学校ウリアカデミー:https://www.woori-academy.com/