(K-P&D #26)

 

여러분 안녕하세요.

ウリアカデミーです。

 

 

今日は、韓国の伝統的な食べ物

それから、庶民の食べ物の代名詞である

「국밥:クッパ」について、紹介したいと思います。

 

<出所:likejp.com>

 

韓国のみならず、

日本のコリアンタウンである「新大久保・鶴橋」

韓国料理屋さんで、食べられるこの「국밥」は、

韓国では、庶民的な料理として、

食事として一般的に食べたり、二日酔いの時に食べたりする

文化があります。

 

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韓国でいつから「국밥」を食べるようになったのかについては、

明確になってないです。

おそらく「スープ」を意味する「국」を食べるようになり、

そこに米や麦を入れて、簡単に食べることにしたことから、

「국밥」の文化が誕生したのではないかと推測されています。

 

<上記のものは、スンデクッパです>

 

「국밥」は、スープを意味する「국」と、

ご飯の「밥」の合成語です。

(「해장국:二日酔いを治すスープ」の言い方もあり、「국밥」とは同じ意味を持ちます。)

 

<出所:kookje.co.kr>

 

つまり、一つの料理の名前ではなく、

「スープにご飯を入れて食べる」食べ方の総称になります。

要するに、「국밥」はその「スープ」が何かによって、

味も変わりますし、結果的に料理の名前も変わるわけです。

 

 

こうした「국밥」の種類は、数え切れないほど、

多いのですが、今日はその中でも、有名な「국밥」

紹介していきたいと思います!

 

<出所:ssg.com>

 

第1に「뼈다귀 해장국」があります。

意味は「骨のクッパ」というものになりますが、

「カムジャタン」「クッパ」バーションだと思って大丈夫です。

豚の背骨を用いて作られた「국밥」になります。

 

<出所:1boon.kakao.com>

 

食べ方は、人によって違いますが、

私の食べ方を紹介しますと、

まず、骨についているお肉をある程度、取って食べた後、

残りのお肉を全部骨と分離して、骨は捨てて、

器の中には、スープとお肉を残します。

その後、ご飯を入れて食べると、美味しく楽しめると思います。

 

<出所:diningcode.com>

 

第2に「콩나물 해장국」があります。

「もやしのクッパ」の意味として、

さっぱりしている味が特徴になります。

場合によっては、のりやごま油を入れて食べることもできます。

 

<出所:gukbap.net>

 

最後に「순대국밥」があります。

「豚の腸詰」の意味の「순대:スンデ」を「スープ」に入れて、

ご飯と一緒に食べる「국밥」になります。

この「순대국밥」には、「순대」だけではなく、

他の豚のホルモンが、一緒に入るので、

それが嫌な方々は、注文する時に、

「순대만 넣어 주세요:スンデだけ入れてください」と言ったら、

スンデだけの「순대국밥」を楽しむことができます。

 

<出所:1boon.kakao.com>

 

皆さん、どうでしたか。

これ以外にも、「국밥」の種類はたくさんありますので、

韓国料理屋さん、または韓国に旅行する際に、

ぜひ色んな「국밥」を食べてみてくださいね!

 

 

今日の韓国語は、「국밥」と関わる表現を勉強したいと思います。

 

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