(K-P&D #21)

 

<出所:brunch.co.kr>

 

여러분 안녕하세요.

ウリアカデミーです。

 

<出所:kkakduk.tistory.com/161>

<毎日、韓国語の日記を書く練習をするなら、ウリアカデミーで!>

 

今日は、韓国を代表する屋台料理、

「떡볶이:トッポッキ」について、紹介したいと思います。

 

<出所:kkakduk.tistory.com/161>

 

韓国旅行と言ったら、街中にある屋台で、

「떡볶이」を食べることが1つの楽しみでしょう!

現在では、韓国のみならず、

新大久保でも多くのトッポッキの店がありますし、

インスタントで調理して食べたり、直接家で作って食べたりするなど、

前よりは、気軽に食べられるようになったと思います。

 

<出所:yna.co.kr>

 

それでは、韓国の「떡볶이」の由来はどうなのか。

一般的に、「떡볶이」は、朝鮮戦争以降(1950-53年)登場したものだと知られています。

当時、韓国の中華料理屋さんで、なんとなく「떡:トック・お餅」を、

中華料理のソースにつけて食べてみたら、美味しかったことから、

それ以来、ソウルの「신당동:新堂洞」を中心に、

「떡」「고추장:コチュジャン」で調理したソースにつけて、食べる文化が広まったそうです。

 

<出所:ncms.nculture.org>

 

これが、現在の「떡볶이」の始まりになったわけですが、

元々、韓国では、「궁중떡볶이:宮殿トッポッキ」と言って、

牛肉とお餅に醤油を入れて、炒めてから食べる料理が、

朝鮮時代からありましたが、これは、味が醤油味になっていることで、

我々が知っている赤くて辛い「떡볶이」とは、区別しています。

「궁중떡볶이:宮殿トッポッキ」も、それなりの美味しさがありますので、

いつか味わってみたら良いと思いますね。

 

<出所:10000recipe.com>

 

ソウルで始まった「떡볶이」は、全国に広がることになり、

韓国を代表する料理になるまでは、そんなに時間がかからなかったのですが、

その理由は、調理の簡単さと味の刺激さ、それから安い材料費を考えられます。

 

 

こういった「떡볶이」は、時代の経つにつれ、

形が変わったものもありましたが、今日は、それを紹介してみます。

 

<出所:10000recipe.com>

 

まず、「라볶이:ラポッキ」があります。

「라면:ラーメン」「떡볶이:トッポッキ」の合成語として、

「떡볶이」に「袋麺の麺」が入っている形を考えれば、イメージできると思います。

味自体は、「떡볶이」と大きな違いはないですね。

 

<出所:10000recipe.com>

 

それから、「짜장떡볶이:チャジャントッポッキ」があります。

「짜장면:チャジャン麺」で使われるソースを使って、

そこに、「떡:お餅」を入れる形になりますので、

赤くて辛い味ではなく、黒くて甘い味を感じることができます。

 

<出所:10000recipe.com>

 

最後に、「까르보나라 떡볶이:カルボナーラトッポッキ」があります。

言葉通りに、「까르보나라:カルボナーラ」のソースに、

「떡:お餅」を入れる料理になり、

クリームとチーズの味の「떡:お餅」を味わうことができます。

 

<出所:kkakduk.tistory.com/161>

 

現在は、色んな種類の「떡볶이」がありますので、

お店で食べる時も、自分で作って食べる時も

自分の口に合わせた「떡볶이」を味わえると思いますので、

今日は、ぜひ「떡볶이」をお召し上がりください。

 

<出所:10000recipe.com>

 

 今日の韓国語の勉強は、

 「떡볶이」と関係のある韓国語会話にしたいと思います。

 

 

 

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