(K-P&D #20)

 

 여러분 안녕하세요.

 ウリアカデミーです。

 

<出所:mimint.co.kr>

 

 今日は、韓国の有名な食べ物である「나물:ナムル」

 を紹介したいと思います。

 

<出所:pinterest.co.kr>

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 「나물」は、皆さんのご存知のように、

 各種の野菜を、それぞれ茹でたり炒めたりして、

 それを、味付けする韓国の食べ物の総称です。

 

<出所:samsunghospital.com>

 

 韓国料理屋さんに行ったら、

 「반찬:おかず」として、出されるものの中で、

 よく見ることができます。

 

<出所:news.joins.com>

 

 簡単に作って食べられるし、野菜中心になっているので、

 健康にもいいので、素敵な食べ物だと思います。

 

<出所:blog.daum.net/j68021/13745269>

 

 「나물」は、語源については、はっきりはなっていませんが、

 中世韓国語では、「野菜」のことを「나말」と呼んでいたことがあり、

 韓国の江原道や、北朝鮮の平壌などでは、

 「野菜」のことを、現在も「남새」と言っていることから、

 古代には「나」が、「野菜・菜」を意味していたかもしれませんね。

 日本語でも、「菜」は、訓読みで「な」と呼んでいるので、

 日本との関連性がある可能性もあります。

 

<出所:folkency.nfm.go.kr>

 

 現在の「나물」は、

 基本的に野菜を茹でて、柔らかくする上、

 味付けをしますが、この味付けには、

 主に、塩・醤油・ニンニクなどが使われます。

 また、ごま油を入れて、

 風味を加えることも韓国のナムルの特徴であると言えます。

 

<出所:ohmynews.com>

 

 こういった「나물」は、

 ご飯が進む料理なので、ご飯だけと食べてもいいですが、

 それだけなら、何か寂しいので、

 現代の韓国の家庭では、

 主にメイン料理「例えば、불고기 ブルゴギー」があって、

 それにサイド料理として、ナムルを食べることが一般的だと言えます。

 

<出所:bonif.co.kr>

 

 また、ナムルをたくさん入れて、

 混ぜご飯にして食べている料理として、

 「비빔밥 ビビンバ」もありますので、いつか是非味わってみてくださいね。

 

<出所:folkency.nfm.go.kr>

 

 それでは、これからナムルの種類について、紹介したいと思います。

 ここでは、代表的なナムルだけを紹介しますね。

 

<出所:0000recipe.com>

 

 まず、「시금치 나물:ほうれん草ナムル」があります。

 ほうれん草を茹でてから、醤油・塩・ごま油などを入れて作るもので、

 韓国のビビンバ・キムパプ・卵焼きなどに入れて食べたりもしています。

 

<出所:happytime.tanz.xyz>

 

 それから、「콩나물 무침:豆もやしナムル」です。

 ナムルの代表的なものとして、

 「콩나물」茹でてから、塩・ニンニク・ごま油を入れて作ります。

 「콩나물」は、ビビンバにも入りますが、

 食感とあっさりした味がありますので、

 韓国では鍋料理・クッパなどにも入ります。

 

<出所:gunggae.com>

 

 最後に、「고사리 나물:わらびナムル」があります。

 これこそ、日本ではあまり食べないものだと思いますが、

 韓国では一般家庭でよく食べているものになります。

 まず、同じくわらびを茹でますが、

 生のわらびは、毒が入っていると知られていますので、

 きちんと加熱してから、調理するのがポイントです。

 作り方は、他のナムルと似ていて、

 塩・醤油・ニンニクなどを入れて炒めたら、完成です。

 

<出所:gimgane.co.kr>

 

 まず、材料が多くないので、家でも簡単に作って食べられる「나물」

 皆さんも、是非直接作って、食べてみてくださいね。

 

<出所:folkency.nfm.go.kr>

 

 今日は、韓国の料理「나물」を作る時に、使われる表現について、勉強したいと思います。

 

 

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