実家から鹿肉が贈られてきました!
父の趣味仲間の方が狩った、新鮮な鹿肉だそうです。
わたくし、自炊するようになってから、初めてのジビエ料理にチャレンジです
メニューは、鹿肉シチューに決定!
上質な赤肉をつまみに、赤ワインを嗜む計画
まずは、教わったとおりに、牛乳に一日漬け、臭み抜き。
さらに、オリジナルで梨のすりおろしを揉み込みました
肉を柔らかくする効果があるとか、何かで聞きました。
煮込む前に焼き目をつけると良いらしい。
ジューーー…
むむ?焼くときに、ほのかにケモノ臭
うまく作れるか??
臭みを恐れ、ありったけの青ネギでふきこぼし作戦に出る。
あくをすくいつつ、水位が減るまで煮込んだら、赤ワインをどぼどぼ投入
二時間くらい煮込むと、鹿肉が柔らかくなってきて…
デミグラスソースとトマトジュース、ケチャップ等で、仕上げに突入でーす
我ながらうまそうです。
案じていたケモノ臭は、一切無し!これには驚きました
ほとんど牛肉、しかも赤身がぎゅっと詰まったような肉質
早速いただきます
鹿肉、ほろほろに柔らかくなっている
ワインもすすむ~
ワンコイン以下のチリワインですが、鹿肉に合いますなぁ
こうして人生初のジビエ料理は大成功でした
多分、難なく出来たのも、捌いて下さった方の腕前のおかげなんですねー
ごちそうさまでした
この肉のジャーキーをいただいたという、実家のあかねっちも、上質な赤身肉で鉄分補給できただろうなぁ
元気になって、おてんば度がアップしそうだ
父の趣味仲間の方が狩った、新鮮な鹿肉だそうです。
わたくし、自炊するようになってから、初めてのジビエ料理にチャレンジです

メニューは、鹿肉シチューに決定!
上質な赤肉をつまみに、赤ワインを嗜む計画

まずは、教わったとおりに、牛乳に一日漬け、臭み抜き。
さらに、オリジナルで梨のすりおろしを揉み込みました

煮込む前に焼き目をつけると良いらしい。
ジューーー…
むむ?焼くときに、ほのかにケモノ臭

臭みを恐れ、ありったけの青ネギでふきこぼし作戦に出る。
あくをすくいつつ、水位が減るまで煮込んだら、赤ワインをどぼどぼ投入

二時間くらい煮込むと、鹿肉が柔らかくなってきて…
デミグラスソースとトマトジュース、ケチャップ等で、仕上げに突入でーす
我ながらうまそうです。
案じていたケモノ臭は、一切無し!これには驚きました



鹿肉、ほろほろに柔らかくなっている

ワインもすすむ~
ワンコイン以下のチリワインですが、鹿肉に合いますなぁ

こうして人生初のジビエ料理は大成功でした

多分、難なく出来たのも、捌いて下さった方の腕前のおかげなんですねー
ごちそうさまでした

この肉のジャーキーをいただいたという、実家のあかねっちも、上質な赤身肉で鉄分補給できただろうなぁ

