夜もラーメンでした
先日、ご近所さんからいただいたもの
知床生麺 こはる 醤油ラーメン です
販売者は しれとこ斜里農業協同組合 さん
製造者は 札幌市白石区の さがみ屋 さん になってますね
それではつくってみましょう
まずは 麺屋 しずる さん の豚ばらチャーシューを湯煎15分で解凍
その間に丼に熱湯を注ぎ袋スープを入れ、スープ、丼それぞれを温めます
大きめの鍋にお湯を沸かし麺を茹でます(茹で時間は3分くらい)
茹で時間が短いので、同時に手鍋でお湯300ccとスープを撹拌しながらひと煮立ち
スープ、茹で上がった麺を丼に移し、具を盛りつけたら出来上がりです
油少なめのルックス
さっそくいただきましょう
豚主体の動物系に斜里産野菜、道産昆布の旨みを含んだスープ
まろやかな醤油味で、ほんのりにんにくや香辛料が効いてます
見た目通り、あっさりで美味しい
麺は斜里町春まき小麦、春よ恋 100%使用
縮れ強めの中太麺で、口当たりが独特で面白いです
しっかりしたもちもち感が特徴でしょうか
スープも適度に持ち上がり美味しいです
具には葱、メンマ、チャーシュー、味付け煮玉子など
メンマは(株)神戸物産の味付け極太メンマ を使用
ポリポリの歯触りで、ほんのり甘みがあります
麺屋 しずる さん の豚ばらチャーシュー
2枚ずつパックされているのを解凍するので、おのずと2枚いただきます
超厚切りで食べ応えありまくり
セブンプレミアム の 半熟煮たまご です
スタンダードな味わい
麺も含め美味しい商品でした
ご馳走さまでした
こちらで購入可能です ➡ しれとこ斜里オンラインショップ