木曜夜はいつもの一人飯
先日イオンで入手した らーめん小屋 歩 さん監修の 和だし醤油らーめん です
炭水化物×炭水化物の相棒は マルハニチロ WILDish シリーズの 牛カルビ肉めし
まずは 麺屋 しずる さん の豚ばらチャーシューを沸騰したお湯で15分湯煎です
その間大きめの鍋にお湯を沸かすとともに、丼に熱湯を注ぎ丼と袋スープを温めます
そして 牛カルビめし を600Wでレンチン3分10秒
鍋のお湯が沸騰したら麺を1分半茹でます(推奨1分半~2分)
同時に手鍋に温まったスープにお湯と300ccを入れ撹拌しながら加熱
ひと煮立ちしたら温めておいた丼に注ぎます
茹で上がった麺を湯切りして丼へ
湯煎していたチャーシュー他、具を盛りつけたら出来上がりです
お店っぽく具を配したルックス
私なりのリスペクト
さっそくいただきましょう
オーパス北海道 らーめん小屋 歩 監修 和だし醤油らーめん
重ね合わされた和出汁と醤油の円みを帯びた旨み
塩分が強すぎることはなく、物足りなさを感じることもない絶妙の調整です
あっさりながら、旨みの層が感じられる美味しいスープ
本体価格398円で、コスパ的にも優れた商品かと思います
小麦香る麺がいいですね
もちもち感がしっかり感じられる中太ストレートです
スープや油の絡みも十分
具には葱、海苔、メンマ、チャーシュー、鶏つくねなど
ポリポリの極太メンマはほんのり甘みがあって、お店のに近いです
海苔の風味も悪くない
鍋の時期ではないので、鶏つみれ団子はどこのお店にも見当たらず
質感は違えど、ファミマの鶏つくね団子で我慢です 調理法の違い
麺屋 しずる さん の豚ばらチャーシューは分厚い煮豚タイプ
炙りを入れたくてバーナーを探すも、いつもある場所に見当たらず
麺がのびるので、慌ててターボライターで代用しましたがこれが限界でした
少~しだけ香ばしかった 少しだけね
イオン北海道ニュース
信玄さん監修 コク味噌らーめん & らーめん小屋 歩さん監修 和だし醤油らーめん
マルハニチロ WILDish 牛カルビ肉めし
前回いただいた WILDish 牛ステーキピラフ が好印象だったので、これも期待大
お皿の要らないスタンディングパッケージです
洗い物が発生しない画期的な商品ですが、今回もお皿を使います 洗うのは私だ
にんにくの芽の香りがいいですね
やや濃いめでピリ辛の焼き肉タレ味です
甘辛の牛肉もまぁまぁ入っていて食べ応えあり
しっかりめの味わいなので、こってりラーメンと合わせるとちょっと重たいかもね
超~満腹、満足です
ご馳走様でした