孫その3 の子守で外食は叶わず

 

今日はストックしてあった マルタイ 棒ラーメン 屋台とんこつ味 です

 

沸騰したお湯400mLで麺を1分半茹でます(推奨2分)

 

茹で上がり直前にスープと調味油を投入して攪拌

 

丼に移し、具を盛りつけたら出来上がりです

 

※ 具は入れるばっかりにしておくのがよし

 

賑々しいルックスです 目

 

さっそくいただきましょう 割り箸

 

 

豚メインに鶏、野菜などのスープ ラーメン

 

僅かにとろみを有するこっさり仕様です

 

ライトな豚骨ですっきりいただけるタイプ

 

このくらいの方がトッピングが活きますね チョキウシシ

 

マー油を麺に絡めいただけば、ほんのりビターなにんにくの風味が広がります

 

からし高菜ペーストをまぜれば、ピリッとした辛さとごま油の香りがいい感じ

 

紅生姜が馴染んでくると、生姜の辛みと酸味ですっきり感はアップです グッド!

 

 

ほどよくコシがある、もちパツの少加水細ストレート

 

スープの絡みは十分です

 

茹で時間からある程度水分を含んでおり、急速に伸びてダレることはなし チョキ

 

 

具には葱、木耳、からし高菜ペースト、紅生姜、メンマ、チャーシュー、塩味玉など

 

 

シャキシャキの葱、コリコリの木耳、ポリポリの極太メンマ

 

食感に起伏が感じられ、美味しさが膨らみます チョキ

 

 

豚ばらチャーシューは 日本ハム 一風堂監修 バラチャーシュー を使用

 

塩味玉は セブンプレミアム 半熟塩味のゆでたまご でした チョキ 

 

 

カミさんにもつくりました

豚骨臭さもなく、抵抗なくいただけたみたい ウシシ

 

旨かったです

 

ご馳走さまでした グッド!