孫その3 の子守で外食は叶わず
今日はストックしてあった マルタイ 棒ラーメン 屋台とんこつ味 です
沸騰したお湯400mLで麺を1分半茹でます(推奨2分)
茹で上がり直前にスープと調味油を投入して攪拌
丼に移し、具を盛りつけたら出来上がりです
※ 具は入れるばっかりにしておくのがよし
賑々しいルックスです
さっそくいただきましょう
豚メインに鶏、野菜などのスープ
僅かにとろみを有するこっさり仕様です
ライトな豚骨ですっきりいただけるタイプ
このくらいの方がトッピングが活きますね
マー油を麺に絡めいただけば、ほんのりビターなにんにくの風味が広がります
からし高菜ペーストをまぜれば、ピリッとした辛さとごま油の香りがいい感じ
紅生姜が馴染んでくると、生姜の辛みと酸味ですっきり感はアップです
ほどよくコシがある、もちパツの少加水細ストレート
スープの絡みは十分です
茹で時間からある程度水分を含んでおり、急速に伸びてダレることはなし
具には葱、木耳、からし高菜ペースト、紅生姜、メンマ、チャーシュー、塩味玉など
シャキシャキの葱、コリコリの木耳、ポリポリの極太メンマ
食感に起伏が感じられ、美味しさが膨らみます
豚ばらチャーシューは 日本ハム 一風堂監修 バラチャーシュー を使用
塩味玉は セブンプレミアム 半熟塩味のゆでたまご でした
カミさんにもつくりました
豚骨臭さもなく、抵抗なくいただけたみたい
旨かったです
ご馳走さまでした