木曜日は1人で夕食
ということで、藤原製麺 北海道ラーメン 旭川 醤油 &
セブンプレミアム パラっと香ばしい炒飯 にします
この 旭川 醤油 は藤原製麺公式HPには、今のところ紹介されてない商品
北海道二夜干しラーメンシリーズの 旭川 醤油 との違いが気になるところですね
水500mLが沸騰したら麺を入れ4分半茹でます(3分半くらいで麺をほぐします)
麺が茹で上がる直前に、予め温めておいた液体スープを入れ軽く撹拌
ひと煮立ちしたら丼に移します
具を盛りつけたら出来上がり
さっそくいただきましょう
豚、鶏の動物系に鰹、煮干し、昆布など魚介系のWスープです
魚介感がそんなに前に出るものではありません
醤油も濃過ぎることはなく、あっさり優しめの旭川ラーメンです
藤原製麺製、二夜干しの中細ストレート麺
小麦の風味がよく、スープがよく馴染む美味しい麺です
啜り心地もがよく、もちパツの食感
具には葱、メンマ、チャーシューなど
旭川ラーメンらしくシンプルにキメてみました
ってか、乗せるものがなかっただけですけどね~
突出するものはないものの、安心していただける一杯でした
麺を茹でている間に、600Wで3分50秒間レンチン
皿に盛りつけ紅生姜を乗せて完成です
袋の裏面に記載されたとおりにつくったんですけどね・・・
部分的におこげのようにカッチカチです
味は悪くないのですが、均一に仕上がってはおらずちょっと残念
以前いただいた時も同様でした
うちのレンジがイマイチなのかも知れませんね
否定するつもりは毛頭ございませんので、皆様にはご自分でお確かめください
ご馳走さまでした