木曜日恒例になった孫と二人の夕食 (5/2)
私は 藤原製麺 熊出没注意 醤油ラーメン です
職場の女性職員にいただいたもの
醤油は初めてなのでとても楽しみです
水570mL(550~600mL推奨)を沸騰させ、麺を4分間茹でます(推奨4分半)
3分半ほど経ったら軽くほぐします
麺が茹で上がる直前にスープを入れ、攪拌しながらひと煮立ち
丼に移して具を盛りつけたら出来上がりです
なかなか見てくれもいい感じ 自画自賛
さっそくいただきましょう
鶏に魚介と風味がよく円みのある醤油
どれとして強く主張することなく優しく調和です
あっさりながら、しっかりコクがある味わい
チープな即席麺とは一線を画す仕上がりです
麺は本生熟成乾燥麺
小麦感のある中細ストレート麺です
スープや油の絡みもよく、とても美味しい
具には葱、貝割れ、ばら海苔、炒りごま、メンマ、チャーシュー、味玉など
葱や貝割れの清涼感がいい感じ
ばら海苔の磯の香りが、味わいに深みをもたらします
メンマは(株)神戸物産 製、味付け極太メンマ を使用
ポリポリの食感で優しい味わいです
豚ばらチャーシューは 伊藤ハム製、らーめん山頭火監修チャーシュー超厚2枚入り
食べ応えもあって概ね言うことなしですが、私的には酸味がちょっと気になります
炒りごまの香りもよし
セブン製、半熟塩味のゆでたまご です
いい半熟具合
旨かったです
ご馳走さまでした
今日の炭水化物×炭水化物は 名代 志んぼ さん の うな重 のテイクアウト
息子の奢りです
以前 新子焼き をいただいたことがありますが、めちゃめちゃ旨かった
うなぎも食べてみたかったんですよね~(時価なのでビビッてなかなか行けない )
名代 志んぼ うな重(テイクアウト)
香ばしく、ふっくら肉厚のうなぎです
出来立てだと、皮ももっとパリッとしてたんじゃないでしょうか
甘辛のタレもしつこくなく、うなぎの旨みを引き立てます
ご飯の硬さも絶妙ですね
肝吸い付き
苦味はほとんど感じることなく、あっさり美味しいです
満足、満足
ご馳走さまでした
札幌市西区琴似1条7丁目3-7
名代 志んぼ
TEL 011-641-6659(完全予約制)
藤原製麺 らーめんや 天金 旭川醤油
この袋麵の 天金 醤油 が美味しいのは、過去記事で何度も紹介してます
作り方は過去記事のとおり
レンジでパラっと! 本格炒め 炒飯
謳い文句通り、チャーシューがゴロゴロで食べ応えがありますね
孫も満足だったようです