今日の夕食は孫と二人
孫にはファミマで購入した 日清食品 麺屋 こころ 台湾まぜそば をつくってやりました
レンチン商品なのでいたって簡単
凍った状態で内袋のまま皿に乗せ、表示面を上にして600Wで約5分30秒加熱です
出来上がったら丼に移し、ガーリックパウダーを全体にフリフリ
具を盛りつけたら完成です
孫のリクエストもあって、めちゃめちゃ具沢山
私も少し味見です
よ~くまぜていただきます
タレの濃さ、まろやかさ、にんにくパウダーの効き具合
サバ、イワシなど魚粉の風味、脂&油の加減・・・
絶妙のバランスで、とても美味しいです
辛さはピリ辛程度で、万人に対応する辛さ
卵黄効果もあって濃さや辛さが和らぎ、とてもいただきやすいです
好きな方は酢を加えてみるのもいいかも知れませんね 私はいらないけど…
もちもち食感の平打ち太麺
醤油ダレ、油、魚粉、摺りごまのみならず
ニラ、台湾ミンチの挽肉もしっかり絡みます
この台湾まぜそばは、炙り焼豚、台湾ミンチ、ニラ付きの商品
追いめしを楽しむには量的に不足です
葱、ニラ、海苔、卵黄、摺りごま、鷹の爪、メンマ、チャーシューなどを追加
油分を緩和してくれるので、やはり葱は必須ですね
ニラのフレッシュな香りが、にんにくと相まって食欲を喚起
海苔や摺りごまで香りはより豊かになってます
チャーシューは イオン の 厚めのスライス 燻しバラ焼豚切落し を使用
商品についてくる炙り焼豚の方が本格的で美味しいです
(株)神戸物産 製、味付け極太メンマ を賽の目にカット
使い勝手のよいメンマで、我家では重宝してます
追いめし用のご飯には葱と冷奴に使って余った鰹節を添えて・・・
(ご飯は2杯分くらい入ってます)
孫は追いめしも含め、最高に旨かったと申しておりました
かなり満足度は高く、私的にはリピ間違いなし
私がいただいたのは 藤原製麺 ほたてバター風味ラーメン 醤油 でした
手鍋1つでつくれるのがうれしい
水550~600mLの水を沸騰させ、麺を4分半茹でます(私は570mLに設定)
その間にベビーホタテをバターで焼いて、ブラックペッパーをミルでカリカリ
麺が茹で上がる直前にスープを投入し、軽くまぜながらひと煮立ちです
丼に移して具を盛りつけたら出来上がり
まずはバターを溶かさずいただいてみましょう
動物系に帆立、昆布などの魚貝系が加わったスープにまろやかな醤油
バターはそれほど強くはなく、相対的に帆立の風味、旨みがしっかり感じられます
途中でバターを溶かしていけば、濃厚なコクと風味が広がり断然バター優位に変化
スープの帆立が弱まる分、トッピングのベビーホタテが力を発揮します
細めの緩ウェーブ麺
しなやかさもありながら、コシはしっかり保たれてます
ツルもちの麺で安定の美味しさ
具には葱、ほうれん草、バター、メンマ、ベビーホタテ、チャーシュー、味玉など
薬味感のある葱がいい感じ
メンマは(株)神戸物産 製、味付け極太メンマ です
これで使い切ったので、また業務スーパーで調達せねば・・・
バターが溶けだすと、ほうれん草が一段と美味しくなります
ベビーホタテに醤油スープが馴染めば、いい具合のバター醤油味
味玉は マジックパール株式会社 の マジックパール を使用しました
豚ロースチャーシューは 那須高原ハム株式会社 の 潤彩
しっとりふわふわなタイプです
残ったスープはレンチンで温めなおし
ご飯に注いで雑炊風にしていただきました
孫のと違ってミニサイズの茶碗
満足です
ご馳走様でした