提供終了間近なのです
神の背脂煮干 を後回しにして、私的平常運転の限定狙い
麺 鍾馗 さん にお邪魔します
すんなり着席でしたが、すぐに満席+αキープ
もちろん3月限定、味玉 濃厚鬼煮干 いったん麺マシ3枚 をお願いします
出待ち多数でしたが、12分ほどで出来上がり
馥郁たる香りが鼻に抜けていきます
さっそくいただきましょう
ネーミングに偽りなしの濃厚なセメント系煮干し
濃厚でもくどさは皆無、さらっとしたスープです
沈んでいる粉砕煮干しを撹拌しながら、麺に絡めていただくのがオススメ
煮干しの旨みがハンパなく、口の中に余韻がいつまでも居座ります
中央の赤い煮干しは、発酵調味料で辛みづけされた佃煮のような味わい
しっかりアクセントになってます
卓上に用意されてるのは、黒七味、一味、りんご酢の3点セット
祇園 原了郭の黒七味を試してみましたが、やはり風味が増していいですね~
凪製麺製の煮干麺といったん麺
太めの煮干麺はもっちりむっちりで噛み応えがあるタイプです
啜りやすい長さですが、不用意に啜るのは要注意
ランダムな縮れが暴れ、粉砕煮干しが気管を刺激して咽そうになります ヤバかった
いったん麺はツルっと滑らかな幅広麺
追加したので、もっちりピロピロがたっぷり堪能できました
具には葱、辛煮干し、味玉、チャーシューなど
サクサクの葱が美味しいです
ほんのりビターなスープとの相性もばっちり
ファフィ卵の味玉は、味の入りは控えめで素材重視の味わいです
黄身が濃厚で美味しい
低温調理のチャーシューは肉の旨み凝縮、これも流石の仕上がりです
煮干しの旨みが最大限に引き出された一杯
トッピングも脇役にとどまることのない逸品でした
終了前にいただけてよかった
ご馳走様でした
4月限定は 背脂生姜醤油 とのこと
長岡×京都×札幌 な感じのハイブリッドだそうです
楽しみですね
札幌市東区北26条東1丁目2-25 ノース26 1F
麺 鍾馗 (MEN SHOUKI)
TEL 011-768-8029
営業時間 11:00 - 15:00, 18:00 - 21:30 (材料がなくなり次第終了)
定休日 火曜日
駐車場 2台