酷暑もようやく過ぎて、涼しい秋風にほっとひと息
暑い時は冷奴、寒くなると湯豆腐と
季節を問わず活躍するお豆腐
豆腐には、木綿豆腐と絹ごし豆腐があります
その名前からして、絹ごし豆腐の方が高級感
があり、手がかかっているように見えるけど
豆腐がグチャグチャに崩れるのがイヤで
わざと焼き豆腐で作る時もあります。
ここ最近良く見かける。この豆腐
お好みですが、基本的には崩れても問題ない
料理には木綿豆腐を
食感を楽しみたいなら絹ごし豆腐でしょうか
木綿豆腐は凝縮されているので、タンパク質や
脂質、カルシウムなどが豊富なのに対して
絹ごし豆腐は水溶性のカリウムやビタミンB1
などが多く含まれているそうです。