・・・暑さ寒さも彼岸まで・・・
お彼岸を迎える頃には厳しかった暑さも冬の寒さも
和らぎ・・・私達はとっても良い季節を迎えます
お彼岸は秋分の日と春分の日として国民の休日に
なっています
彼岸入り 9月20日・・・
中日は 9月23日・・秋分の日・・・
彼岸明け 9月26日・・・
昔から祖先を供養する日本独特の仏事として代々
受け継がれてきました。
皆さんのお宅ではどんな料理が食卓に並ぶんでしょうか
地域によって、彼岸そばを食べたり、天ぷらを食べる
春は牡丹の季節だからぼた餅
秋は萩の花の季節だからおはぎ
このおはぎがお彼岸と結びついたのは
もともと小豆のか赤色が災難をよけるとされ
邪気を払う食べ物とされていました。
今では小豆の他に、ずんだあん・・きなこ・・などの
変わりダネもたくさんあります。
さて、この秋はどの味でお彼岸を迎えようか楽しみです。
23日には多彩なおはぎを探して、いただきたいと思います
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
滋賀本社/滋賀県甲賀市水口町北泉1丁目133番地
TEL:0748-63-2727 FAX:0748-62-0696
三重営業所/三重県伊賀市服部町3丁目90
TEL:0595-22-8122 FAX:0595-22-8123
0120-16-3737 こちらからお気軽にお問合わせ下さい
|
|||||||||||||||||||||||||||||