相変わらずパン活が盛んな最近です。
目玉焼きを作るくらい気軽にパンを
日常の中で作れるようになるのが目標!
こないだ図書館で新刊のパン本を見つけて
早速作ってみました
この方の作り方は
イーストを少なくして発酵時間を長くした作り方。
寒いので書いてある時間の倍くらいかかって
朝こねて夕方やっと焼けるペースなんだけど、
発酵時間が長いほどもちもちで小麦の甘さが出るパンが焼けるんだなーほほう!
しかも、長い方が時間がたってもフワフワのまま!
とシンプルで、バターを使っていないのに全然物足りなくなくて
おいしくて次の日も焼きました
あんマーガリン
丸パンの次に試してみたコッペパン。
鉄板ごとひっくり返したり(逆さにバーン)
過発酵してしまったり(逆さになって潰れた故また膨らみやしないか悪あがき)
多々ハプニングに見舞われながらも完成。
奥が深いパン作り。
子たちがもっと食べやすい柔らかいパンが
焼けるようになりたいなー
そんなこんなのパン活報告でした
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