フレッシュな果実で作るジャム・ソース。
レシピで表すのに
材料100gとしたものの
もっと少ない量で食べる分だけ作りたい♡
家庭で作る使い切りのタイプなので
砂糖は少なめで設定。
1週間くらいが保存の目安☆
保存性を高めるには
材料の50〜60%の砂糖が必要だけど
食べる分だけ
つぶつぶもあってOKは
手作りならでは♪
材料
詳しい作り方
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レシピで表すのに
材料100gとしたものの
もっと少ない量で食べる分だけ作りたい♡
家庭で作る使い切りのタイプなので
砂糖は少なめで設定。
1週間くらいが保存の目安☆
保存性を高めるには
材料の50〜60%の砂糖が必要だけど
食べる分だけ
つぶつぶもあってOKは
手作りならでは♪
材料
・赤スグリ ── 100g
・砂糖 ── 25〜40g
・レモン汁 ── 小さじ1
・砂糖 ── 25〜40g
・レモン汁 ── 小さじ1
詳しい作り方
《スグリを洗う》
スグリを洗いザルにあげ、
水気をきる。
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スグリを洗いザルにあげ、
水気をきる。
《レンジで加熱》
材料全てをパイレックスなどの
耐熱容器に入れレンジで
30秒ずつ様子を見ながら加熱。
03
材料全てをパイレックスなどの
耐熱容器に入れレンジで
30秒ずつ様子を見ながら加熱。
デザートやパンに添えて♪