♧♧フライパンで豚ばらと大根の中華煮

寒くなってくると
大根…食べたくなるなぁ~。
おでんや豚汁の他にも
中華風で食べたいレシピ。

しっかりとした味なので
次の日も
次の次の日も美味しい♡

今回の大根は1本1kg。
大根の量で
調味料を加減すると美味♬

豚ばら肉
今回は薄切りを使ってお手軽に。
でも、ブロック肉を使っても
豚ばら主役で(´-`).。oO
それもスキ♡
 

 材料
・大根 ── 2/3~1本
・豚ばら肉 ── 200g
・にんにく ── 1/2片
・生姜 ── 薄切り1枚
・☆砂糖 ── 大さじ1
・☆酒 ── 大さじ2
・☆醤油 ── 大さじ3
・☆オイスターソース ── 大さじ1
・☆水 ── 1カップ
・ごま油 ── 適量
・ねぎ・赤唐辛子 ── お好みで適量
 

 詳しい作り方
 
01
《材料を切る》

大根⇒皮を剥き
一口大の乱切りにする。

豚肉⇒2cm長さに切る。

にんにく⇒半分にして潰す。

生姜⇒薄切りを半分に切る。
02
《炒める》

フライパンに、ごま油をひき
軽く熱してから
にんにく・生姜をいれ
香りを出す。
豚肉を加え色が変わってきたら
大根を加え、大根の表面が
透き通ってくるまで炒める。
03
《調味料を加え煮る》

全体に油と香りが、
まわったところに
☆の調味料を加え
10~15分煮る。

火加減は、調味料が煮たったら
蓋をして中火~弱火。

※焦げないように
煮汁の様子を見て
水を足したりする!!
04
《仕上げ》

てりっと調味料を絡ませ
味をなじませる♪