寒くなってくると
大根…食べたくなるなぁ~。
おでんや豚汁の他にも
中華風で食べたいレシピ。
しっかりとした味なので
次の日も
次の次の日も美味しい♡
今回の大根は1本1kg。
大根の量で
調味料を加減すると美味♬
豚ばら肉
今回は薄切りを使ってお手軽に。
でも、ブロック肉を使っても
豚ばら主役で(´-`).。oO
それもスキ♡
材料
詳しい作り方
01
大根…食べたくなるなぁ~。
おでんや豚汁の他にも
中華風で食べたいレシピ。
しっかりとした味なので
次の日も
次の次の日も美味しい♡
今回の大根は1本1kg。
大根の量で
調味料を加減すると美味♬
豚ばら肉
今回は薄切りを使ってお手軽に。
でも、ブロック肉を使っても
豚ばら主役で(´-`).。oO
それもスキ♡
材料
・大根 ── 2/3~1本
・豚ばら肉 ── 200g
・にんにく ── 1/2片
・生姜 ── 薄切り1枚
・☆砂糖 ── 大さじ1
・☆酒 ── 大さじ2
・☆醤油 ── 大さじ3
・☆オイスターソース ── 大さじ1
・☆水 ── 1カップ
・ごま油 ── 適量
・ねぎ・赤唐辛子 ── お好みで適量
・豚ばら肉 ── 200g
・にんにく ── 1/2片
・生姜 ── 薄切り1枚
・☆砂糖 ── 大さじ1
・☆酒 ── 大さじ2
・☆醤油 ── 大さじ3
・☆オイスターソース ── 大さじ1
・☆水 ── 1カップ
・ごま油 ── 適量
・ねぎ・赤唐辛子 ── お好みで適量
詳しい作り方
《材料を切る》
大根⇒皮を剥き
一口大の乱切りにする。
豚肉⇒2cm長さに切る。
にんにく⇒半分にして潰す。
生姜⇒薄切りを半分に切る。
02大根⇒皮を剥き
一口大の乱切りにする。
豚肉⇒2cm長さに切る。
にんにく⇒半分にして潰す。
生姜⇒薄切りを半分に切る。
《炒める》
フライパンに、ごま油をひき
軽く熱してから
にんにく・生姜をいれ
香りを出す。
豚肉を加え色が変わってきたら
大根を加え、大根の表面が
透き通ってくるまで炒める。
03フライパンに、ごま油をひき
軽く熱してから
にんにく・生姜をいれ
香りを出す。
豚肉を加え色が変わってきたら
大根を加え、大根の表面が
透き通ってくるまで炒める。
《調味料を加え煮る》
全体に油と香りが、
まわったところに
☆の調味料を加え
10~15分煮る。
火加減は、調味料が煮たったら
蓋をして中火~弱火。
※焦げないように
煮汁の様子を見て
水を足したりする!!
04全体に油と香りが、
まわったところに
☆の調味料を加え
10~15分煮る。
火加減は、調味料が煮たったら
蓋をして中火~弱火。
※焦げないように
煮汁の様子を見て
水を足したりする!!
《仕上げ》
てりっと調味料を絡ませ
味をなじませる♪
てりっと調味料を絡ませ
味をなじませる♪