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コノミと申します。

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2019年5月に、
ロイヤルカリビアン社の
シンフォニー・オブ・ザ・シーズで、
西カリブ海クルーズに行きました。

コロナ禍以前なので、かなり前のことですが、
思い出しながら、書いてみます。

よろしければお付き合いください。





1日目・マイアミ (乗船)

2日目・終日航海

3日目・ロアタン(ホンジュラス)

4日目・コスタ・マヤ(メキシコ)

5日目・コズメル(メキシコ)

6日目・終日航海

7日目・ココケイ (バハマ)

8日目・マイアミ (下船)



インデックスです。






 手を洗いましょう



さて、まずは早速ランチです。


乗船日なので簡単に、バフェに行きます。

シンフォニーのバフェは『ウインジャマー』という名前のレストラン。



入り口に、とっても元気な黒人のお姉さんスタッフがいて、まずは


Hello!!   Welcome to Symphony!!


その後、独特の調子をつけて。


Wash, wash〜♪


と、大きな声で言いながら、手洗い場での手洗いを促し、その後片手に持ったアルコールスプレーを手に掛けてくれます。


これ、コロナパンデミックの前です。


クルーズ船は閉鎖空間になりがちですので、感染症が出ると一気に広まるということは聞いていました。


特にノロウィルスには、船側もナーバスだという話も。

レストランでの手洗い促進も、ノロウィルスを意識してのことだったと思います。


その話を聞いてきたので、私はノロウィルスにも効くという消毒スプレーを荷物に入れていました。




持参していたのは廃番になってしまいました。

これはサラヤの製品ですが、信用できそうです。



この半年余りのち、実際にあのダイヤモンドプリンセスでの集団感染が起こったのは、皆さん、ご記憶かと思います。



普段の消毒にはこれ!






 ウインジャマーバフェ



ウインジャマーは、とても広くて明るいバフェでした。


壁側にお料理が並んでいるバフェが多いですが、ここもやはりぐるっと置き台があり、それにプラスして、真ん中のところに、いくつも島の置き台がありました。


お料理は、左右対称に並んでいたように思います。


ちょっといろんな船の記憶がごちゃ混ぜになっているのですが、ここは明るくて開放感のあるレストランだったと思います。


テーブルとテーブルの間が広かったのか? 席数が多かったのか?

すごく混んでいたという印象があまりありません。






ええと、まったくきおくがないのですが、画像から推察するに、サラダとチーズ? 何かお肉のシチューみたいなの? フルーツにグリッシーニでしょうか。


この時は取っていませんが、グリルコーナーで焼いてくれるワッフルが、とても美味しかった記憶があります。






デザートね。


何だろう?

何かムースの上に、アマンド・キャラメリゼが乗ってる?




 通ってはいけない魅力の場所





そしてこれは、デッキ部分にあるソフトクリームコーナー。


私ね、アイスやソフトクリームにめっちゃ弱いんです。


コーンが横のディスペンサーに入っていて、いつでも自由に、自分で好きなだけクルクルして食べられます。

私は、ここを通りかかる度に食べていました。


もう、サイコーじゃない?爆笑爆笑爆笑


ひとつだけ難点を言えば、夜になるとここ、シャッターが降りて閉まっちゃうんです。


ソフトクリームの機械は、毎日きちんと、中身を全部出し切って洗浄しないとならないですからね。

たぶん、夕方、中身が切れたところで終了するのでは?


ああ、これが24時間やっていてくれたなら、私、この船に住んでもいいわ〜。


そして、間違いなく太るわーーてへぺろ




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