ある日の晩ごはん・サンマとスンドゥブチゲという脈絡なさ | コノミばあちゃんが行く

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気づけばいつの間にか高齢者。
気分だけはマイナス30歳で生きていますが、時々身体的に歳を自覚させられます。




    

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シニアの仲間入りを果たしましたが、
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先週は台風の影響か

雨模様の週でしたね。


台風10号で

各地に被害が出ました。

被害に遭われた皆さまには

お見舞い申し上げます。



当地は台風の影響はほとんどなかったのですが

雨のせいか、少し涼しめでした。

雨が降ったり止んだり

雷もたくさんでした。



さて、ある日の晩ごはん。





・サンマの開き

・マグロお刺身

・スンドゥブチゲ

・瓜の塩漬け



秋が少しずつ近づいてきて

生サンマも出始めましたが

うちは秋刀魚の開きだよニコニコ


ちょっと肌寒いので

サボっていたお汁物の代わりに

スンドゥブチゲ。

脈絡など、これっぽちもありません爆笑


かなり手を抜きたい気分だったので

並べるだけのお刺身と、瓜の塩漬け。

瓜は切ったわ


瓜はたぶん、粕漬け用に売っているものですが

1本だけ買ってきて

立て塩に昆布を入れて漬けました。

パリパリ、美味しいのにやり


チゲは、豆腐を使ってしまいたかったので

土鍋にお水とダシダを入れて

ひと煮立ちさせます。

ダシダを使うと、急にコリアン味になります。

ほんだしだとこうは行かない。






醤油とみりんを入れて味を整え

ほんのちょっと砂糖を入れてもOK

豚肉、野菜(ネギとかキノコとかあるもので)

キムチも入れます。

豆もやしがあると更によし。

大事なのはアサリキラキラ

アサリが入ると、ぐんと美味しくなります。


アサリは、もちろん殻付きが一番ですが

私は剥きアサリの冷凍を常備しています。

海鮮スープの味出しに足したり

手抜きパエリアに使ったり

もちろんボンゴレとかにもね。

何かと便利音符







普通のお鍋だったら、鍋を熱くして

ごま油で最初にお肉を炒めるといいと思う。

お肉を炒めたら、水とダシダね。


土鍋の場合は空焼きはダメなので

先に水とダシダと調味料で

お肉と野菜に火が通ったら

豆腐とコチュジャンとごま油を入れます。

おろしニンニクをちょっと入れると

香りが立ちます。


コチュジャンは、。お好みの辛さでね。

お味見しながら入れるといいです。






煮立ったら、卵を割り入れて

グツグツしたままテーブルへ。

卵は煮えてしまわないうちに崩すと

辛さがマイルドになりますよ〜。


辛さのお好みが家族でバラバラなら

取り分け後にコチュジャンでもいいと思います。


豆腐とアサリとコチュジャンさえあれば

すぐにできますし

これから寒くなってくると

身体もあったまりますので

ひとりのお昼にもいいです。

まだ暑い時に言うな。

麺やお餅を入れるとボリューム出ますしね。



ああ、早くお鍋の季節にならないかなぁ。

私はお鍋が大好きです❤️

なんたって、切るだけで出来るんだもん。

あんな楽なものはない。

それなりにご馳走感出るし

栄養バランスもいいし。

お鍋サイコーよ爆笑爆笑


冬は毎日お鍋にしたい気分です。



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