お休みの日にグダグダしていたら、あっという間に3時くらいになってしまった。
このままでは一日終わってしまう。
そんなことはしょっちゅうある。
ともかく明日の朝のパンを買うべく、ショッピングセンターに行ってみる。
催事の物産展などをチョロっと見て、
(何も買わない)
先日から良さげなペンダントを探しているので、アクセサリーもちょっと見て、
(結局買わない)
100均パトロールもして、
(買うものがなかった)
さて、パンを買う。
ウロウロと無駄な逍遥をしていたので、1時間以上経ってしまった。
明朝のパンはこれから買うとして、問題は今日の夕食である。
何も考えていなかったので、ついでに何か買って帰ろう。
と思い、お惣菜などを見てみるも、イマイチぴんと来ない。
私は普段からお惣菜をあまり買わないが、それは『丁寧な暮らし』とか『意識高い系』とかでは全くない。
『丁寧な暮らし』も『意識高い』も、正直いうと嫌いだ
お惣菜は、美味しいものは結構高い。
作ればこれの半分以下だわ、、、などと思ってしまう、単なるケチ節約家なだけである。
作るのめんどくさい。
高いお惣菜は買いたくない。
でもお弁当の気分じゃない。
そういうときは一択、お刺身です
私は、お刺身は白ご飯のおかずにならないと思うけど、夫はお刺身とキュウリの糠漬け(漬けてません。買います)があれば、何も文句を言わないでご飯を食べる。ある意味簡単
というわけの、おつまみだけでご飯メニューです。
・鮪のお刺身(並べただけ)
・ホタルイカ(目と甲とクチバシは取った)
・ピーマンのおかか炒め(5分もかからない)
・竹輪(切っただけ)
・コーンのかき揚げ(一番調理した)
夫はインスタント味噌汁にごはんとお茶。
私は機嫌良く、ビールとワインを飲んだ。
ホタルイカは葱と合わせて酢味噌和えにするのが好きなのに、なんと九条葱が売り切れ
生姜醤油で食べていたけれど、途中でやっぱり酢味噌をちょっとだけ作って、付けながら食べた。
〆に、振ったら丸くなるおにぎり器を使って、小さいおにぎりを3個作り、のりたまをまぶして食べた。
このおにぎり器、便利よねぇ。
子どもが小さい頃に発明?されてたら良かったのに。
そしてふりかけは、のりたまが一番好きだ
野菜が足りないと思うけど、そんなもの、1週間の間に帳尻を合わせればいいのよ。
合っていないことも多いけどね。
お刺身に大根のケンを付けようかと思ったけど、大根が半分で120円もしていたので、納得いかず省略した。
今、うちの山椒の木はワサワサと葉っぱが出ている。すでにちょっと育ち過ぎ。
この季節、緑の添え物は山椒一択よ。
食べようが食べまいが関係ない。
とりあえず添えておけば、なんか美味しそうに見える。
それが、たかが竹輪であろうと
オバアの知恵であります。
山椒は、1本あると便利よ。
タケノコには必須だし、ちょっとあしらいに、手のひらでパン!と叩けば香りが立ちます。
ただのかき玉汁が、なんか高級そうになる