うちの食事の献立には、だいたい脈絡がない。
メインが洋食なら、サイドもサラダとかスープとかカタカナ名前の料理とか、が正しい献立なのかも知れない。
ですが‼️
日本の一般家庭で、そんな献立を実行している家はどれほどあるのか?
あるかも知れないけれど、大して多くないだろうと思っている。
思いたいだけかも
ともかく我が家では、1食の中に和洋中、時々その他が混在します。
私はこれを、多国籍料理と呼んでいます
・鶏手羽元の香草焼き
ついでにじゃがいも🥔
・サラダ
・厚揚げとこんにゃくの煮物
ついでに人参といんげん
・カップスープのオニオンスープ
・ごはん
手羽元は、のミックスソルトを軽く振って、オーブンで焼きました。
新じゃがは、よく洗って皮付きのままカット。
軽く塩を振る。塩は焼いてからでもいいよ。
手羽元とじゃがいもをバットにのせ、全体にガリガリと黒胡椒を挽いてオリーブオイルを回しかけ、庭のローズマリーをひと枝のせて、180℃で25分くらい。
この調味料の『サラダエレガンス いろどりソルト』ってのが便利でね。
野菜パウダーの入ったコンソメ味調味料です。
ともかくお肉類を焼くなら、なんでもこれをかけておけばOK。
この日はうっすらかけて、塩胡椒もしたけれど、チキンソテーの時なんかは、ガッツリかけて皮をパリパリに焼いたら、お酒にも白ご飯にも合います。
フライドポテトからサラダからパスタまで、なんでもいけるよ〜。
なんなら野菜をこれで軽く和えたら、やみつき◯◯みたいな箸休めも出来ちゃう
注意は、1食の中で使うのは、ひとつの料理だけにしておくことです。
あれもこれもに使うと、違う料理なのに、どこか味が同じになってしまいます
オーブンって、放り込んでおけばいいので楽だよねー。
焼いている間に、他のものを作ったり盛り付けたりすればいいもんね。
オーブン皿に直接置くと、洗うのが大変なので、私はバットにくっ付かないホイルを敷いてから、食材をのせています。
洗う手間が、かなり省ける
もう体力落ちてるから、力入れてゴシゴシ磨くなんて出来ないのよ
年には抗わず、いろいろ工夫しなくちゃね。