緑の指はどこに? | コノミばあちゃんが行く

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気づけばいつの間にか高齢者。
気分だけはマイナス30歳で生きていますが、時々身体的に歳を自覚させられます。

草花を育てるには根気とマメさが必要だと思うけど、私にはどちらもないニコニコ


なので、放置していても毎年ちゃんと咲いてくれるような、ムスカリ、スイセン、スズランあたりが、うちの庭では幅を利かせている。


ハーブ類🌿もあると便利なので、少し植えてみる。

ミントとパセリはほったらかしでもちゃんと育ってくれる。

ローズマリーは、いくら植えても枯れてしまい、土が合わないのかと思っていたが、数年前に場所を変えて植えてみたら、大きく育ってくれた。




料理には、そう頻繁に使うものではないけれど、ローズマリーの香りは好きだ。

ジャガイモを角切りにして、多めのオリーブオイルでカリカリに炒めるときに入れると、とても美味しくなる。




さて先日、ホームセンターに行ったら、ハーブの苗🌱を売っていた。

バジルやタイムなど、使いそうなものをいくつか買って、ローズマリーの近くに植えてみた。




その翌日、ピザをデリバリーしたので、そうだ!昨日のバジルを散らせば、もっと美味しくなるかも?と思い付き、葉っぱを何枚かちぎってのせてみた。

予想通り、香りの増したピザはとても美味しく、バジルが大きく育ったら、マルゲリータを作ろうと決めた。




次の日、ふと見たら、あれれ?なんか葉っぱが茶色くなっているではないの滝汗

うーん、もうちょっと根付くまで、葉っぱは取っちゃいけなかったのか?


草花を育てるのが上手な人のことを、「緑の指を持つ人」というらしい。

苗と一緒に緑の指が売っていたら、買う。

絶対に買う。