米麹でつくる甘酒 飲む点滴といわれています。 | オリジナルなプレゼントがつくれる山本彩代のフラワーアレンジメント教室

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プレゼントする人される人のイメージで、花材を選んでオリジナルプレゼントを作ります。あなたの想いをお花に託そう!仕上げに、イギリスのエッセンスで、グレードアップ自信をもって贈れます! お問い合わせ先℡090-1670-5375 山本 彩代

こんにちは。

オリジナルプレゼントをつくるフラワーアレンジメント教室の山本彩代です。

あなたの大切な気持ちを、お花に託します。



甘酒には、二種類の甘酒がございます。

大きくわけると、

米と麹でつくる麹甘酒

*酒かすと砂糖から作る酒かす甘酒



米麹甘酒・・・

麹の発酵作用を利用して米から作る。

甘酒は米のデンプンを麹菌によって糖分に変えているだけ。

お子様、妊婦さんでも、安心して、飲んでいただけます。

甘酒が苦手という方も、“米”と“麹”だけで作ったものを飲んでみたら、もしかしたら甘酒の印象が変わるかもしれません。


ということで、私は、米麹を使った甘酒を作っています。

健康と美容、ダイエットに効果あり!

寝る前に、飲むと、肌がぷるんぷるん

色が、白くなった?

効果あらわれたという甘酒仲間も、いらしゃいます!


ということで、作り方を、お問い合わせありましたので、ご紹介させていただきますね。


米麹で作る甘酒の作り方

麹 1.5kg

お湯 2500㏄~3000㏄ 
 (沸騰したお湯を冷ます)

レインボークッカー21㎝寸胴鍋を使用



①、麹をよくもみほぐす。(かたまりがないように)


②鍋にして入れ、分量のお湯を入れて、かき混ぜる。


②品温が、45度~65度ぐらいの温度を保ち、8時間ほど 保温します。

最初の1時間程度は、私は、まめに、かきまぜています。

そののちも、待ち遠しくって、かきまぜまています。




③ 8時間程度で、とろみが ついてきたらオッケイです。 

  温度が高いと、酸味がますので、65度以上、高くならないように。
  温度が低いと、甘くなりません。

④ 仕上げは、よりなめらかになるよう、タッパーウェアシェフで、砕いて、仕上げます。

⑤ 保存容器は、もちろん、タッパーウェア スレンダーなどに、小分けして、冷凍保存しています。



キューブ容器に冷凍すると、お料理にも、使いやすいです。

お料理の甘味料としても、甘くならず、やさしい甘さでおすすめですよ~



甘酒の効用

消化吸収を助けるので胃腸にやさしい → 点滴と同じ成分

甘酒に含まれるブドウ糖は、麹菌によって既に分解済となっている

効率よく体内にエネルギー源を吸収できる。

その他にもアミノ酸、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれている



腸内環境を整え、便秘の予防・解消に → 美容効果!

ビタミンB群も豊富に含まれている

血行と代謝をアップさせる

毛細血管の隅々にまで身体が求める栄養素を届け、老廃物を流しす。

麹菌は、皮膚の状態を整える働きのあるビオチンを含んでいるので、目の下のくま、肌荒れ、しみやくすみにも効果的。


ダイエットの味方!

ブドウ糖には消化補助の他にも血糖値を上昇させる効果

少量でも空腹感を抑えてくれる

イライラを抑えるGABAといったアミノ酸由来の物質も含んでいるので、食べ過ぎを防止する効果


抗酸化作用

老化の元凶となる活性酸素の発生を抑制してくれる働き

動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防

女性ならではの悩みである生理痛や生理前のイライラ、肌荒れといった月経前症候群の解消、母乳の出を良くする効果


ということで、毎日、甘酒を飲んでいます♡

おためしあれ~



甘酒の原料になる米麹は、お味噌づくりで、一緒にお取り寄せします。よろしければ、お声かけてくださいね。




ご訪問ありがとうございました。

オリジナルプレゼントのフラワーアレンジメント教室の山本彩代でした。

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