今日は簡単にパスタにしたよん
なんか美味しそうに写真が撮れてないけど、
美味しかったんだよ
たらこパスタ
コンソメスープ(ベーコン、じゃがいも、人参、白菜)
白菜の塩昆布合え
このたらこパスタは誰に作っても好評なのだ
なので、レシピを書いておくね
【材料】2人前
スパゲティ 200g
たらこ 1はら(約70g)
(今日は辛子明太子)
バター 20g
昆布茶 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
(サラダ油でもOK)
にんにくのおすりおろし 少々
レモンの絞り汁 少々
焼のり 適宜
(私は味付けのりで)
塩 適宜
【作り方】
1.バターとたらこの下ごしらえをする
バターを室温に戻して、たらこは薄皮から取り出しておく
2.スパゲティをゆで始める
水2ℓに大さじ1の割合で塩を加えて表示時間より少し短めにゆでる
3.たらこバターソースを作る
ボールにバター、たらこ、オリーブ油、昆布茶、にんにくのすりおろし、レモンの絞り汁を入れてよく混ぜる
4.スパゲティとソースをあえる
ゆで上がったスパゲティをボールに入れ、ゆで汁をおたま1/2杯分くらいを加えて、全体を手早くあえる
5.お皿に盛る
あえたスパゲティをお皿に盛って、のりをのせる
私はのりを手でちぎったけど、本当は、長さ4cmの細切りにすると、見た目がきれいだよ
あと、たらこって書いてあるけど、私は辛子明太子で作るほうが好き