長野グルメに舌鼓!
信州・長野で食べたいものはと言えば・・・
①信州そば
②馬刺
③おやき
この3つを思い浮かべ・・・
まずは善光寺で蕎麦を頂いたので、長野の夜は居酒屋で残りの2つを食べようと事前に調べた店へ向かうと・・・
なんと予約で一杯、移転、臨時休業と候補3店舗が全滅\(◎o◎)/!
仕方ないので良さげな店を探しブラブラと・・・
まずは馬刺の看板に目を引かれた民芸調食事処 飛騨へお邪魔することに・・・
さっそく生ビールと馬刺に、ちょっと気になった筍うま煮を注文!!
軽くサシの入った馬刺が旨いのは当たり前・・・
しかしながら鰊の旨みと上品に味付けされた筍うま煮は、予想以上の美味しさで大当たりでしたね(^^)v
さて民芸調食事処 飛騨を出てホテルへ向かう途中、さらに気になる店を発見!?
たしか戸隠の蕎麦屋だったと思い中へ入ると・・・
やはり戸隠に本店を持つ駅前店で、本格的な蕎麦も食べられるようですが、あえてそばおやきと野沢菜の天婦羅、さらに再び馬刺を注文すると・・・
蕎麦の風味と野沢菜の相性がピッタリのおやきは、ホッとする美味しさで・・・
さらに赤身の馬刺はアッサリしながらも肉の旨みが凝縮され・・・
今宵は長野グルメで超満腹しちゃいました( ̄▽ ̄)=3