この前は久しぶりにベビーカーで買い物に行き、帰りに4つの公園をはしごしながら帰ってきて私がフラフラになってしまいました。
9時半に行って帰ってきたのが13時半(ーー;)
子供がいると夫婦だけの時より食べ物は気を付けたいところ。
食べ物で身体は作られるので、質の良いものをとりたいものです。
それは自然循環する中で変に人が手を加えたものではなく、ありのままのものをいただきたいものです。
そういうものをいただくことが本当の「(命あるものを) いただきます」になりますね。
自然循環するもので今回紹介する1つが塩!
最近記事にしていませんが、一時は海水を汲んできて煮詰めて塩を作っていました。
売っている塩はニガリを抜いたり、ミネラルを足したり細工してあるものが多いのが現状です。
本物の塩を取り入れると体が温まることもあります。
すべての生命の源は海ですから、その海の成分の塩を取り入れることは本当は自然なことなんですよね。
しばらくそういうものを取らず、久しぶりに本物の塩をとると、そうそうこれが欲しかったの~と体がいってそうな気がします。
塩以外で今回はお肉の天然もの、猪のお肉をいただきました!
葉っぱは かぶの葉っぱです。
ぼたん鍋はとても美味しく、残った味噌のだしはおいといて、次の日に豆腐を入れて食べ、次の日にはお味噌汁にしてエキスまでいただきました!
娘も猪肉は美味しいと言っていましたが、2歳半の娘には少々硬かったようです(^^;;