節分の今日、スーパーでお刺身を買って、海鮮巻きずしを作ろうと思っていました。
だけどもう寒すぎて、買い物が嫌になっちゃって。
家にあるもので巻きずしすることにしました。
牛薄切り肉があったので、これを巻こう…
キンパだ!
ってことで、すき焼きのタレと焼き肉のタレで味付けした牛肉と、
スライサーで千切りしてレンチンした人参、
ごま油と塩を少し混ぜたごはんを、適当に巻き巻き。
そんななんちゃってキンパでしたが、子どもたちは喜んで食べていました。
上の子は自分でも作って、2本目おかわり。
海鮮じゃなくて、お肉系もおいしいよね~。
と気づいた今年の節分でした。
ちなみに、親は去年で鬼役を卒業したので、今年は子どもたちが交互に鬼になっていました。
あ〜ラク〜!