先日厚揚げの煮物を作ったら、煮汁がたくさん余りました。
調味料も、野菜のエキスもたっぷりの煮汁。
捨てたくない〜。
というわけで、まずは人参や油揚げを刻んだのを足して、水の代わりに煮汁を注いで炊き込みご飯に。
味が濃くなるかと思いきや、薄めだったので、醤油をたらして食べました。
練り物なんかを刻んで入れてもよかったなあ。
それでも余っているぶんは、水で薄めると、味噌汁のだし汁代わりになりました!
野菜を煮て味噌をとくと、完全に味噌汁です(笑)
排水も出さず、使い切れて満足です(^^)
先日厚揚げの煮物を作ったら、煮汁がたくさん余りました。
調味料も、野菜のエキスもたっぷりの煮汁。
捨てたくない〜。
というわけで、まずは人参や油揚げを刻んだのを足して、水の代わりに煮汁を注いで炊き込みご飯に。
味が濃くなるかと思いきや、薄めだったので、醤油をたらして食べました。
練り物なんかを刻んで入れてもよかったなあ。
それでも余っているぶんは、水で薄めると、味噌汁のだし汁代わりになりました!
野菜を煮て味噌をとくと、完全に味噌汁です(笑)
排水も出さず、使い切れて満足です(^^)