mama's kitchen -2ページ目
パウンドケーキ焼いてる私(笑)
ただいま、第3弾焼いてる

庭のブルーベリーで作ったジャムで
ブルーベリーパウンドケーキにしてみた

ブルーベリーも今年は収穫終わり~
ジャムもこの前作った第2弾で最後~
ジャム、
いつもヨーグルトにかけてばっかだから
たまには~とお菓子に使ってみた

うちの娘、ケーキ焼くかな~って
言ったら早く作って~食べたい食べたい
って騒いでたから、
明日起きたら味見してもらいましょ(笑)
ジャムの分、お砂糖少し減らしたけど
あっさりした甘さのケーキに仕上がりました

明日、ご近所さんちに誘われたから
お茶請けに持っていこ~

昨夜は、数日前から作ろうと思っていた
ネギ塩豚ソテーをメインに

サブおかずは
茄子とピーマンの甘辛味噌炒め

箸休めに冷奴

スープは、刻んだザーサイ入り
白野菜&かき玉スープ

白野菜は、もやし、玉ねぎ、えのき

味付けは中華だし🎵
そうそう、
メインのネギ塩は、
多めの油で肉を焼いたあとに
肉を取り出し、
そこに刻んだ長ネギ1本分と
すりおりしたニンニク&しょうが
そして、塩‼️
を入れて軽く炒め、
香りが上がってきたら火を止めて
でき上がり

熱いうちにお肉にかけて完成

子どもは今、
水泳教室のプール解放タイム中~
だーれもいなくて貸し切り(笑)
私も一緒に入ればよかったな…
見ている方は暑いな

今夜は天の川は肉眼では
やはり見えず…
夏の大三角形しか見えなかったな

23日あたりが天の川見えるかもってね😃
そんな今夜は、
デリッシュキッチンにupされてたレシピ
真似してちょっとアレンジして
作ってみた~

予想以上に中がフワトロ~

旦那が珍しく美味しい‼️って
絶賛してた(笑)
あとは、
じゃがいも、ズッキーニ
ベーコン、マッシュルームを
塩コショウ&ガーリックで炒めた~
12穀米も添えて~
七夕だからって
子どもたちにケーキとかゼリー
買わされた(笑)
皆様素敵な夜を~


