日本に住んでいる「糠漬け友の会」のメンバーから、メッセージを頂きました。。
「糠漬けのおすすめの野菜を教えてください。」
もしもし?こちらアメリカ合衆国ですよ。。
言いましたよね?私、
わざわざ、糠床を重い思いをして運んでいる事。。
日本みたいに豊富な糠床も売っていないし、
食材も、日本の野菜も手に入りにくく、
スーパーでは、腐っているものを売ってたりする国ですよ。。
私の母も祖母も、料理ができなくて糠漬けなんかやってないので、私も詳しくありません。。
むしろ、日本に住んでるお前が、私に教えろ。。
というわけで、LAから発信するおすすめ食材は、1番のおすすめは、小蕪。
2番は、簡単に漬けられる、きゅうり。
3番は、今の所、ゴボウ。処理が必要で、アルミホイルで、ワシャワシャと洗います。その後、短く切って、電子レンジで2分ラップして加熱。粗熱が取れたら、糠床に入れます。
一言、言っていいとですか?
アメリカと日本を同じだと思うなー!!
ついでに言うと、
東京行くと、池袋とか、友達と一緒に歩くと
「〇〇の行き方どう行くの?」
と今だに聞かれるんだけど、
私、もう何年も日本、住んでねーし。。
もう住んでないから今の東京、
よくわからんからなー!!