今日のテーマは「パスタ」。
パスタってイタリアじゃないの?と突っ込みがはいりそうですが、
ジュゼッペ・コッコのパスタの特徴はイタリア産の小麦を一切使用せず、
世界的にもっとも高値で取引されているアメリカ産のデュラム小麦のみを使用しているんだとか。
また職人のこだわりの製法により大量生産できないので、幻のパスタと言われているそうです。
そしてローマ法王御用達。。パスタ好きとしては一生に一度食べてみたい。。
日本でいくらで売られているんだろとネットで調べたら
4パック8,974円+送料1,480円
え?うそでしょ?
お店で見つけたらもう少し安いかもしれないけど。。(誰か見つけたら教えて)
ということでアメリカAmazonで調べたら
4パック 35ドル。
しかもAmazonチョイスになっているということは人気商品みたい。。
高いけど、日本で買いたくないけどまだ許せる範囲(一生に一度と思えば)
と思ってポチしました。
さてさてそのお味は。。
第一印象。。
こんな無駄に上等なパスタ食べたことない。。というお味。。
太さもあって、ゆで時間も難しいんだけど、本来の良い小麦の味もしっかりしているので、
エクストラバージンオリーブオイルと塩で食べてたほうがパスタの良さがわかるという代物。。
まずは、このパスタを手に入れた人は
「素パスタ」を食べてみてほしいです。。
でも、お値段や使い勝手を考えると、
バリラとかディ・チェコで良いと思いました。。
ただ日本で買うより輸入のパスタが安そうなので
美味しいパスタを探す旅はこれからも続けていきます。。