ロール寿司?!
今日は、昨日に引き続き、お料理撮影
でした。
メニューは、
・お稲荷さん
・テンペの巻き寿司
最初、メニューにロール寿司って書いたら他のコーチが、”ロール寿司
”って。
確かにそうだよね、、、
ロール寿司って?!?!?!
あらためて、自分はアメリカンスタイルのSUSHIを学んできたんだなと実感しました。
(日本で修行した板前さんには柳包丁で刺されるね、、、)
そうです、それはある意味寿司とは別モンなんです。SUSHI!!!
お稲荷さんのほうには、煮たひじき、にんじん、しいたけを加え、千切りにしてさっと茹でたしょうがを梅酢に漬けたものを混ぜ込んで作りました。
ロールのほうは、照り焼きにしたテンペと赤パプリカとレタスを巻き込んで、インサイドア~ウト。
のり嫌いなアメリカ人が磯臭さを消すために、だったら中にのり入れちゃえっ て感じで始まったらしい、、。
外側にシャリがくるんだけど黒ゴマをまぶしてオシャレに変身。
むこうではインサイドアウトロール、日本では裏巻き と呼ばれる。
もうひとつのりが外側に来るバージョンも作ってみました。
こうして食べると、中身は同じでも外にのりがくるか、中にのりがくるかで味が全然違うのよね。フシギ~。
シャリは玄米に梅酢を混ぜただけのもの。玄米はよく噛むと甘みが出てくるからこれだけでも十分おいしいよ。
日本に帰ってきてあらためて気付いたけど、アメリカの寿司って合わせ酢に砂糖入れすぎです![]()
むこうでは、いまや寿司はヘルスコンシャスな人達だけじゃなくて、一般にも多くの人たちが
That's Japanese food!!=ヘルシー![]()
って思って食べてるわけだけど、そんなに砂糖入ってちゃね、、、。
しかもしょうゆをこれでもかってくらい”ディップ”して食べる人もいるし。
砂糖の”陰”としょうゆの”陽” かぁ。
たしかにバランスが取れてるともいえるが、、、、、。極端すぎるっっ。
という事で、もう少しどちらも控えめがいいですよね??!!

