秋に、お義母さんから大根と一緒に送られてきていた…大根菜のふりかけ
息子が、意外に気に入って食べていたので…私も、大根菜が手に入る時に作るようにしていた
でも、最近の大根は…菜っぱ部分が切られているのでなかなか作れず…
そんな時に、野菜売り場で…かぶ大根と書かれているのをみて、株でも作れる?🤔となり…作ってみたら美味しく出来たので、最近は株の葉で作っている
株の方は、浅漬けやニンニクとバターで炒めたりして食べている…ただ、それらは私以外の家族が食べないのでそうそう頻繁には作れない
昨日、野菜売り場でつぼみ菜が安く売っていた。袋に油炒めにもお勧めと書いてあるのを見て…これでも作れるかも?と思って買ってきてみた
ちりめん山椒と一緒にゴマ油で炒めて、砂糖・みりん・醤油(家ではだし醤油❗️)で調味…少しつぼみ菜が柔らかいけど、味はそのままで美味しく出来た!😋
野菜もたっぷりとれるし、これはなかなか良いかも。他の菜っぱでも試してみよう 🤭