年末年始、女性はますます忙しくなってきますね。
そんな時に、お鍋ひとつで簡単に作れるスープいかがですか。
ふわふわの肉団子とまろやかな豆乳スープ、
家族みなさんの疲れがとれる一品です。
≪肉団子入り豆乳スープ≫
[ 材料 4人分 ]
豚ひき肉 200g
玉子 1個
しょうが汁 小1
片栗粉 大2
チンゲンサイ 1株
にんじん 3cm
豆乳 700cc
コンソメ(顆粒) 小2
塩、こしょう 少々
[ 作り方 ]
(1)まず肉団子を作ります。⇒ボールに豚ひき肉、玉子、しょうが汁、片栗粉を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
(2)チンゲンサイを一口大に切る。にんじんは千切りにする。
(3)鍋に豆乳とチンゲンサイの白い茎の部分を入れ、中火で温める。
(4)豆乳が沸騰する前に、(1)の肉団子をスプーンで一口大にすくい、鍋に入れる。
(5)肉団子に火がとおってきたら、チンゲンサイの葉の部分と人参を入れて煮る。
(6)塩とコショウで味をととのえる。
★豚肉のビタミンB1は、牛肉や鶏肉に比べて5~10倍も含まれているので、疲労回復効果がとても高いです。
★豆乳は神経を和らげるカルシウム、細胞の新陳代謝を促進する良質のたんぱく質が豊富で、毎日の食卓に欠かせない食材です。
そんな時に、お鍋ひとつで簡単に作れるスープいかがですか。
ふわふわの肉団子とまろやかな豆乳スープ、
家族みなさんの疲れがとれる一品です。
≪肉団子入り豆乳スープ≫
[ 材料 4人分 ]
豚ひき肉 200g
玉子 1個
しょうが汁 小1
片栗粉 大2
チンゲンサイ 1株
にんじん 3cm
豆乳 700cc
コンソメ(顆粒) 小2
塩、こしょう 少々
[ 作り方 ]
(1)まず肉団子を作ります。⇒ボールに豚ひき肉、玉子、しょうが汁、片栗粉を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
(2)チンゲンサイを一口大に切る。にんじんは千切りにする。
(3)鍋に豆乳とチンゲンサイの白い茎の部分を入れ、中火で温める。
(4)豆乳が沸騰する前に、(1)の肉団子をスプーンで一口大にすくい、鍋に入れる。
(5)肉団子に火がとおってきたら、チンゲンサイの葉の部分と人参を入れて煮る。
(6)塩とコショウで味をととのえる。
★豚肉のビタミンB1は、牛肉や鶏肉に比べて5~10倍も含まれているので、疲労回復効果がとても高いです。
★豆乳は神経を和らげるカルシウム、細胞の新陳代謝を促進する良質のたんぱく質が豊富で、毎日の食卓に欠かせない食材です。