

今回の一番の楽しみはスウェーデンでSourdough Hotel(酵母ホテル)というプロジェクトをやってるJosefinさんと自分の自家製酵母をexchange(交換) すること( ̄▽+ ̄*)

Josefinさんは日常の経験をアートにしていくエクスピリエンスデザイナーという肩書きで、Josefinさんの数あるフードアートのなかの「酵母ホテル」プロジェクトは日々継がれてる自家製酵母種を個々人の作品として記録していくもの。
私は#73で先日に起こした、さくらんぼ酵母を持参



フィンランドのパン屋さんで100年以上継がれてるサワー種を日本に持ってきて、ドイツパンのタンネさんで焼いたライ麦パン


nayaさんやsopo Bagelさんなどの個人店や地方から来ているパン屋さんのパンは開始時間30分ほどで完売

ルヴァンさんは上田店で焼かれたパンも売られていたので迷わず購入~富ヶ谷店とはまた違う酵母の風味が

他にポルトガルパンのナタデクルスチアノさんの自家製酵母全粒パンと自由ヶ丘ベイクショップさんのパンを買いました

Josefinさんと自分の酵母も交換できたし、ルヴァンの甲田さん、ベイクショップの浅本さんともお話できて大満足な青山パン祭り

また明日は違うお店のラインナップで10時~青山パン祭りは開催されてますよ



